Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Проект «Доступ к лечению людей, живущих с ВИЧ в странах со средним уровнем дохода»

Сеть ЛЖВ активно адвокатирует расширение доступа к лечению, в том числе, и благодаря реализации проекта «Доступ к лечению людей, живущих с ВИЧ в странах со средним уровнем дохода», который финансируется фондом UNITAID при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

3-летняя стратегия проекта была разработана для расширения доступа людей, живущих с ВИЧ к лечению путем снижения цен на АРВ лекарственные средства. Снижения цен планируется достигнуть путем увеличения конкуренции в сфере производства и импорта АРВ лекарственных средств за счет ограничения патентных барьеров. Этого планируется достигнуть путем адвокации патентной реформы, в частности, внедрения в законодательство норм международных соглашений, направленных на расширение доступа к лекарственным средствам (т.н. гибких положений соглашения ТРИПС). В рамках проекта, предусмотрена работа по предотвращению принятия законодательных изменений, которые могут ограничивать доступ пациентов к лекарственным средствам, а также признание патентов на АРВ препараты недействительными в случае выявления их несоответствия требованиям законодательства.

Промежуточные результаты проекта

Общее описание

Проект: Доступ к лечению людей, живущих с ВИЧ в странах со средним уровнем дохода.

Донор: UNITAID.

Страны-участницы: Украина, Бразилия, Аргентина, Таиланд.

Бюджет: 6 000 000 долларов США (на все страны участницы проекта).

Период: 31.10.2014 — 31.10.2017.

Патент на лекарственное средство дает патентообладателю монопольное право на его импорт и производство как вознаграждение за изобретение нового и имеющего очевидные преимущества над аналогами лекарства.

Однако, на практике, низкие требования к заявкам на выдачу патента, которые применяются патентными ведомствами некоторых стран, приводят к выдаче патентов на лекарственные средства, которые зачастую уже давно не являются по-настоящему новыми, изобретательскими и имеющими преимущества над аналогами. Монопольные права патентообладателя позволяют ему запрещать импорт и производство запатентованного лекарства и устанавливать на него цену, которую патентообладатель сочтет нужной. Из-за этого цены на некоторые лекарства, являются в несколько раз завышенными и соответственно в несколько раз меньше пациентов получат его, чем, в ситуации, когда патентное ведомство более «строго» отнеслось к рассмотрению заявки на выдачу патента и отклонило ее.

Основной задачей проекта является реформирование систем патентного права стран-участниц проекта с целью исключения возможности патентования лекарственных средств, которые не являются по-настоящему новыми и не имеют существенных преимуществ над существующими аналогами, а также создание правовых механизмов, предотвращающих возможность патентообладателя к злоупотреблению своими патентными правами. Ожидается, что осуществления данных задач позволит сэкономить значительные средства, выделяемые на закупку АРВ лекарственных средств и тем самым существенно расширить количество ВИЧ-позитивных людей, получающих АРВ-терапию.

Деятельность, предусмотренная проектом

  1. Адвокация патентной реформы: включение положений, которые предусматривают защиту общественного здоровья в патентные законы стран-участниц проекта.
  2. Противодействие нормотворческим инициативам опасным для общественного здоровья (т.н. положениям ТРИПС+).
  3. Патентные оппозиции: подача исков в суд о признании недействительными патентов на АРВ препараты, которые не соответствуют требованиям законодательства (в частности, по новизне и изобретательскому уровню).
  4. Адвокация усовершенствования законодательства в сфере принудительного лицензирования (т.е. использования патента без согласия патентообладателя и с выплатой ему вознаграждения за такое использование) – правового инструмента, который в международной практике используется в случае злоупотребления патентообладателем патентными правами.

Основные индикаторы проекта

  1. Ежегодная экономия порядка 5 миллионов долларов США на закупках лекарственных средств в Украине и Таиланде суммарно (10 миллионов – в Аргентине и Бразилии).
  2. Оспаривание как минимум двух патентов на АРВ лекарственные средства в каждой стране-участнице проекта.
  3. Не менее 50% снижение цен на, как минимум, 2 АРВ лекарственных средства в каждой стране-участнице проекта.

На сегодняшний день основные усилия команды проекта посвящены адвокатированию разработанного по инициативе Сети ЛЖВ проекта изменений в Закон Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели», а также противодействии законодательным инициативам, которые могут повлечь негативные последствия для доступа к АРВ лекарственным средствам. В рамках проекта был подан иск о признании патента на АРВ препарат недействительным на основании его несоответствия критериям новизны и изобретательского уровня и идет подготовка к подаче еще нескольких аналогичных исков.