Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

ACCESS: Доступ ЛЖВ к услугам по уходу и лечению ВИЧ через укрепление систем здравоохранения

Проект ACCESS, который финансируется Центрами контроля и профилактики заболеваний США (CDC), реализуется Сетью ЛЖВ при поддержке Министерства здравоохранения Украины и активном участии местных медицинских учреждений, неправительственных и общественных организаций. 5-летняя стратегия проекта была разработана для преодоления эпидемии ВИЧ в Украине путем расширения беспрепятственного доступа ЛЖВ к медицинской помощи и повышения эффективности здравоохранения в сфере ВИЧ на местном, региональном и национальном уровнях. Главным приоритетом проекта является внедрение медицинской информационной системы «ВИЧ-инфекция в Украине» — ВИЧ МИС, которая содержит данные ЛЖВ, с целью их дальнейшего анализа и эффективной работы медицинского персонала на всей территории Украины. Для обеспечения продуктивной и профессиональной работы с МИС, проект также дает возможность медицинскому персоналу, работающему с ЛЖВ, получить или улучшить свои умения и навыки по компьютерной грамотности, а в ходе комплексных тренингов – расширить знания по лечению ВИЧ и оппортунистических инфекций (ОИ). Результаты проекта (2012-2015)

Проект ACCESS. Общая информация ACCESS: Доступ ЛЖВ к услугам по уходу и лечению ВИЧ через укрепление систем здравоохранения. Донор (100%): Центры контроля и профилактики заболеваний США. Бюджет: $ 3 400 000. Период: 30.09.2012 — 29.09.2017. Основной задачей проекта является расширение доступа к медицинской помощи для ВИЧ-позитивных людей в Украине путем повышения эффективности национальной системы здравоохранения на местном, региональном и национальном уровнях. Сейчас разработка и внедрение медицинской информационной системы «ВИЧ-инфекция в Украине» (ВИЧ МИС) является основным приоритетом проекта. Ожидается, что успешное внедрение ВИЧ МИС позволит использовать этот опыт и в других сферах здравоохранения. Проект также направлен на оптимизацию мониторинга АРТ для лучшего отслеживания результатов лечения ВИЧ-инфекции и улучшения ухода за ЛЖВ. Цели проекта

  1. Укрепить систему мониторинга АРТ, обеспечить своевременное лечение и надлежащее ведение пациентов.
  2. Обеспечить внедрение национальной стратегии профилактики резистентности ВИЧ к АРТ и расширить доступ к тестированию на устойчивость ВИЧ.
  3. Повысить потенциал мед. учреждений и администраций лечебных учреждений в планировании поставок лекарств и управлении результатами лечения.
  4. Усовершенствовать системы мониторинга лечения OИ с использованием международных клинических протоколов по лечению OИ.

Суб-реципиенты (национальные и региональные) Национальные

Региональные

В текущем периоде основные усилия команды проекта посвящены разработке, пилотированию и внедрению МИС. Сейчас осуществляется закупка оборудования для центра обработки данных и медицинских учреждений. Соответствующие тренинги по использованию МИС на местах проводятся для медицинского персонала, который будет работать в системе. Визиты технической помощи и онлайн наставничество осуществляются специалистами IT-компании-разработчика. Для обеспечения эффективного пилотирования и внедрения ВИЧ МИС, Сеть ЛЖВ продолжает сотрудничество с «Украинским центром контроля за социально опасными болезнями» как организацией, которая является главным координатором по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Украине. УЦКС обеспечивает связь с региональными медицинскими учреждениями, участвующими во внедрении МИС, а также отвечает за разработку новых и внесение изменений в уже действующие нормативные документы, используемые для мониторинга ВИЧ-инфекции в Украине.