До всіх новин

Представитель Сети выступил на Координационном совете UNAIDS

 

40th Meeting of the UNAIDS Program Coordination Board, 27-29th 2017, Geneva, Switzerland. UNAIDS/Pierre Albouy

В Женеве продолжает работу 40й Программный координационный совет UNAIDS. Делегатом от НГО Европейского региона в Координационный совет на 2017-2018 годы стал Виталий Ткачук, директор по региональному развитию Всеукраинской сети ЛЖВ.

Сегодня программа UNAIDS пересматривает  подходы и существующую модель работы. В ответ на предложенный новый операционный план UNAIDS, от имени НГО Европейского региона, Виталий Ткачук озвучил объединенную позицию о том, как общественность видит развитие UNAIDS в будущем.

«Мы, делегации НГО считаем, что UNAIDS нам необходима. Но какой именно мы видим Объединенную программу UNAIDS? – говорит Виталий Ткачук. – В Украине мы видим ключевую роль UNAIDS в ответе на эпидемию: программа Fast Track в рамках городов работает хорошо, привлекая внимание и ресурсы государства и доноров, и действительно меняет ситуацию. Но глобально мы видим, что лидерство Fast Track в регионе ВЕЦА снижается. Это вызвано тем, что заявленные амбициозные цели не соответствуют ресурсам и реальности. Финансовый кризис приводит к сокращению финансирования и страновых офисов ООН. Это провоцирует кризис доверия со стороны НГО, поскольку процессы сокращений для нас не прозрачны. В то же время в регионе ВЕЦА основным барьером к полноценной жизни для ЛЖВ – является высокая стоимость АРТ и барьеры интеллектуальной собственности, патенты. Какое может быть обоснование для сокращения финансирования UNDP и сокращение специалистов по Интеллектуальной собственности внутри Секретариата UNAIDS? Какое обоснование сокращения финансирования UNODC в регионе, где движущей силой эпидемии остаётся дискриминация и криминализация людей употребляющих наркотики?»

40th Meeting of the UNAIDS Program Coordination Board, 27-29th 2017, Geneva, Switzerland. UNAIDS/Pierre Albouy

Виталий Ткачук отметил, что европейские НГО не поддерживают стратегию финансовых взаимоотношений UNAIDS и Глобального Фонда (ГФ). В первую очередь это вызвано тем, что регион проходит процесс перехода от финансирования ГФ на государственное и средств на разделение на два потока нет.   Во-вторых, сама модель таких финансовых взаимоотношений – мало эффективна с точки зрения управления, как для UNAIDS так и для ГФ.

«UNAIDS будущего – это долгосрочная устойчивая стратегия поиска средств, и четкий и понятный план ее реализации. Нам вместе необходимо начать работать над планом того, что именно нам надо сделать. Необходимо составить четкие операционные планы с пониманием роли UNAIDS, функций, результатов для каждой страны, каждого региона и на глобальном уровне.  И этот процесс сокращений и приоритезации должен быть понятен и прозрачен – если мы хотим вернуть доверие Объединенной Программе UNAIDS»,  – подвел итог Виталий Ткачук.

40th Meeting of the UNAIDS Program Coordination Board, 27-29th 2017, Geneva, Switzerland. UNAIDS/Pierre Albouy

40й Программный координационный совет UNAIDS проходит в Женеве с 27 по29 июня.

UNAIDS – Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). UNAIDS  создана в 1994 году в соответствии с резолюцией Экономического и социального совета ООН и начала работу в январе 1996 года.

  • 4
  • 0
Поділитись