До всіх новин

Позиция Всеукраинской Сети ЛЖВ

Позиция Всеукраинской Сети ЛЖВ касательно открытого обращения членов НКС по профилактике ТБ/СПИДа Республики Молдова

Всеукраинская сеть ЛЖВ обращается ко всем заинтересованным сторонам, участвующим в преодолении эпидемии ВИЧ и ТБ в Молдове, с призывом воздержаться от взаимной дискредитации и организовать здоровый диалог для улучшения ситуации в сфере борьбы с эпидемиями и сохранения жизни тысяч людей.

Мы уверены, что в любой сложной ситуации подобного характера необходимо отталкиваться в первую очередь от интересов пациентов. Жизнь человека – та ценность, которая нивелирует любой конфликт в зародыше. Безосновательные обвинения, дискредитация, скандалы ведут только в тупик и не способствуют конструктивным решениям.

Украина имеет опыт выхода из похожей ситуации. Сейчас мы тоже проходим процесс подготовки Запроса на продолжение финансирования ГФ на 2018-2020 года. Мы также столкнулись с разногласиями, отстаивание которых ставило под угрозу всю программу и жизни тысяч людей. И мы с достоинством вышли из этой ситуации – сев за стол переговоров и договорившись о новых принципах работы. Мы пришли к пониманию, что только государство может обеспечить доступность и  системность услуг, а также устойчивость после сокращения международного финансирования. Принцип перехода на госфинансирование  в Украине заложен в новую заявку, а все основные игроки будут работать над тем, чтобы государственная ответственность была реализована на деле, а не только на бумаге. После конструктивного диалога мы составили совместное заявление и сделали его максимально публичным, чтобы закрыть вопросы для всех заинтересованных сторон.

Всеукраинская Сеть ЛЖВ поддерживает Молдову в ее непростом, но таком перспективном для людей пути. Государственная ответственность – это согласованность действий, которое гарантирует сохранение жизней. Не номинальная, а финансовая, политическая, системная и идеологическая. Гражданское общество в целом и ключевые сообщества, как никто другой, должны понимать это и максимально поддерживать.

Всеукраинская сеть ЛЖВ призывает организации гражданского общества Молдовы, работающие в сфере ВИЧ и ТБ, приложить все возможные усилия для реализации основного принципа работы Глобального фонда по обеспечению устойчивости программ по профилактике и лечению ВИЧ и реализации принятого решения по переходу к государственному финансированию.

  • 60
  • 0
Поділитись