До всіх новин

Половина лекарств в Украине изготавливаются монополистами – исследование БО «100% ЖИЗНИ»

БО «100% ЖИЗНИ» при поддержке AIDSFONDS подготовила уникальный для Украины отчет, в котором были проанализированы закупки одноисточниковых (монопольных) препаратов. В отчет вошли препараты всех нозологий, закупаемых как за счет государственного и местных бюджетов, так и за счет самих пациентов.

 

Препараты были проанализированы по критериям:

- международное непатентованное название

- торговое название

- нозологии

- компания-производитель

- объем продаж

 

На основе анализа, был создан рейтинг заболеваний, на которые тратится наибольшее количество средств при закупке одноисточниковых (монопольных) препаратов, а также ранжирование компаний по объему продаж этих лекарственных средств.

"Проведенный анализ указывает на то, что около половины всех лекарственных средств, закупаемых в Украине — монопольные. Это требует детального дальнейшего анализа сложившейся ситуации с целью установления причин этого факта и проведения дальнейшей работы по демонополизации фармацевтического рынка Украины", - отметил Никита Трофименко, юрисконсульт БО «100% ЖИЗНИ».

Демонополизация фармацевтического рынка Украины даст возможность значительно расширить доступ к лечению среди пациентов, за счет снижения стоимости лекарств из-за появления на рынке генерической конкуренции.

Одноисточниковые (монопольные) препараты — это лекарства, на которые распространяется монополия компании-производителя, то есть право на производство и продажу конкретных препаратов.

 

Отчет доступен для широкой аудитории по ссылке 

  1. Отчет о проведнии анализа одноисточниковых препаратов в Украине
  • 43
  • 0
Поділитись