До всіх новин

Пациент с гепатитом С выиграл дело в Европейском суде по правам человека

16 мая 2019 произошло важное событие – Центр стратегического судебной защиты (ЦСС) Украинского Хельсинского союза по правам человека в рамках реализации проекта по БО «100% Жизни» и при ее финансовой поддержки выиграл в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) прецедентное дело Logvinenko v. Ukraine.

Жалоба в ЕСПЧ была подана на нечеловеческие условия содержания в Днепровской исправительной колонии-89, отсутствие надлежащей диагностики и лечения гепатита С, который развился на фоне ВИЧ, неоднократно перенесенного туберкулеза и других оппортунистических заболеваний.

ЕСПЧ постановил, что имело место нарушение статей 3 и 13 Конвенции в несоответствующие условия содержания под стражей и отсутствие эффективного национального способа правовой защиты в этом отношении и обязал государство Украина выплатить заявителю в течение трех месяцев сумму эквивалентную 13,500 евро в валюте государства-ответчика.
Кроме того, в решении Европейского суда отмечено, что господин Логвиненко не имеет эффективных средств правовой защиты внутри страны и ни один из предложенных Правительством Украины правовых средств не является эффективным способом для предотвращения предсказуемым нарушением, или для пресечения или для предоставления заявителю адекватной и достаточной компенсации .

Ознакомиться с решением ЕСПЧ на английском языке можно по следующей ссылке https://hudoc.echr.coe.int/eng#{%22itemid%22:[%22001-192995%22]}

Благодаря активной деятельности неправительственных организаций, в том числе БО «100% Жизни», ситуация с антиретровирусной терапией для ВИЧ-положительных заключенных в последние годы улучшилась. Но лечение туберкулеза и гепатита остается на крайне низком уровне. Например, государственных программ от гепатита в СИЗО и колониях не существует. Таким образом, власть просто игнорирует людей, которые медленно умирают, ведь гепатит С прогрессирует в цирроз или рак печени.
Итак, ЕСПЧ в очередной раз показал ненадлежащее обеспечение осужденных лечением в Украине, что в свою очередь является дополнительным аргументом в пользу острой необходимости реформирования здравоохранения в пенитенциарной системе, а также на международном уровне защитил права клиента проекта.

Дело было рассмотрено ЕСПЧ в очень сжатые сроки (обычно дела в ЕСПЧ рассматриваются в течение 2-3х лет). Однако решение по делу Logvinenko v. Ukraine. было принято очень быстро – ведь адвокаты УХСПЧ видкоментувалы позицию правительства Украины только в сентябре 2018 года. Ненадлежащее лечение осужденных в Украине неоднократно становилось предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека. В том числе это касается и заявителя по данному делу. Он уже получал в 2011 году решение ЕСПЧ относительно ненадлежащего лечения от туберкулеза и ВИЧ. К сожалению, ненадлежащее лечение или вообще отсутствие лечения заключенных является системной и давно известной проблемой в Украине.

Факт принятия такого решения ЕСПЧ свидетельствует об эффективной работе юристов при реализации проекта «Развитие правовой сети для защиты прав людей, живущих с ВИЧ / СПИД, представителей ключевых сообществ ЛЖВ и лиц, больных туберкулезом», а также важность обеспечения клиентов проекта квалифицированной юридической помощью.
Вместе с БО «100% Жизни» УХСПЧ уже второй год подряд реализует этот проект. Во время его реализации была оказана квалифицированная юридическая помощь многим людям, которые живут с ВИЧ/СПИД, людям, которые болеют туберкулезом, и представителям ключевых сообществ. Защита интересов таких лиц происходил не только в ЕСПЧ, но и в национальных судах и перед государственными органами.

Поскольку проект продолжает реализоваться в 2019 году, то юристы продолжают защищать интересы клиентов, которые уже вовлечены в проект, и берут на юридическое сопровождение новых клиентов в рамках проекта.

  • 57
  • 0
Поділитись