До всіх новин

Организации региона ВЕЦА хотят внедрить опыт Сети

ВИЧ-сервисные организации региона хотят внедрить опыт Всеукраинской Сети ЛЖВ.

16 февраля 2018 в Алма-Аты (Казахстан) Региональная миссия UNAIDS  в Центральной Азии организовала встречу, на которой обсуждались вопросы снижения цен на АРТ-препараты и лабораторные расходные материалы. Также изучались международные практики по внедрению эффективных механизмов снижения цен за счет экономии на логистических услугах. Сеть представила уникальный опыт, реализованный в Украине.  

“Гордимся, что благодаря усилиям Сети Украина — лидер региона ВЕЦА в бюджетной адвокации и доступу к лечению, — говорит Дмитрий Шерембей, глава Сети ЛЖВ. — Наш опыт — это пример успешного сотрудничества с государством, которое идет навстречу пациентам”.

“Стоимость АРТ для ВИЧ-позитивных пациентов в Украине постоянно снижается, — подчеркивает Сергей Дмитриев, директор по политике и адвокации Сети. — Борьба Сети с патентной монополией, постоянные переговоры с фармацевтическими компаниями, изменения законодательства — вся эта кропотливая и ежедневная рутина приносит потрясающие плоды. Рады, что опыт Сети востребован и может быть полезен нашим коллегам”

Напомним, что благодаря адвокационным усилиям Сети и партнёров в Украине стала возможна закупка генерических версий АРВ препаратов: тенофовир/эмтрицитабин/эфавиренц, абакавир и абакавир/ламивудин с середины 2016 года, что снизило цены на эти препараты на 83%, 59% и 56%, соответственно. Это обеспечило ежегодную экономию до 13,9 млн. долларов США. Также, успешные патентные возражения в отношении препарата прямого действия для лечения гепатита С – софосбувира, поданные Сетью, и последующая временная конкуренция по МНН софосбувир, возможно, побудили оригинатора добавить Украину в добровольную лицензию по софосбувиру, что приведёт к снижению цены в этом году по меньшей мере на 77%.

  • 27
  • 0
Поділитись