До всіх новин

ООН направила письмо в украинский суд

ЮНЕЙДС, Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу,  направила в украинский суд письмо в поддержку отмены патента на лекарственные препараты от ВИЧ/СПИДа «Лопинавир/Ритонавир», сообщает БО “Всеукраинская Сеть людей, живущих с ВИЧ”.

“Это первый прецедент в истории независимой Украины, когда такая влиятельная организация дает свою экспертизу в патентном праве, — подчеркивает глава Сети Дмитрий Шерембей. — Сегодня монопольным патентообладателем на этот препарат является фармацевтическая компания AbbVie Inc., США, из-за чего на украинский рынок не могут поступать более доступные, так называемые генерические препараты, жизненно необходимые для пациентов с ВИЧ.”

Несмотря на давление пациентских организаций и здравый смысл, на протяжении почти полутора лет судьи затягивают этот процесс в интересах компании-монополиста.
“Украина занимает второе место по росту количества людей, живущих с ВИЧ в регионе. Генерические препараты — важный шаг для улучшения доступа к лекарствам от ВИЧ, которые необходимы для преодоления эпидемии во всем мире, включая Украину. Мониторинг мировых цен на антиретровирусные препараты подтверждает, что цены на генерики значительно ниже, чем цены производителей”, — подчеркивается в письме ЮНЕЙДС.

19 сентября 2017 года состоится очередное заседание в Киевском апелляционном хозяйственном суде. Активисты намерены добиваться от суда решения направления патента на независимую экспертизу – по их мнению, оспариваемые патенты не соответствуют требованиям законодательства по новизне и изобретательскому уровню, а юридическая монополия принадлежит компании-патентообладателю. Если же патент будет отменен, Украина сможет закупить эти препараты для 125 тысяч украинских пациентов с ВИЧ.

Полный текст письма UNAIDS

  • 22
  • 0
Поділитись