До всіх новин

Официальная позиция Сети по новому раунду заявок ГФ

 

Всеукраинская сеть ЛЖВ никогда не поддерживала грязных технологий и «черного» пиара отстаивая принципы, ради которых мы существуем. Поэтому наша официальная позиция может быть единственным документом, на который можно опираться, чтобы узнать нашу точку зрения по тем или иным вопросам. Мы убеждены, что гражданское общество в Украине сильно только тогда, когда действует открыто, честно и с ясными мотивами.

В ответ на появившиеся обвинения и инсинуации в адрес Сети о намерениях оставить единственного государственного реципиента Глобального фонда в гранте 2018-2020 годов, БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» разъясняет свою официальную позицию относительно нового раунда заявок ГФ.

  1. Заявка в целом и каждый пункт заявки отдельно должны быть подчинены одной цели – остановке эпидемии ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в Украине
  2. Вся заявка должна содержать четкие критерии оценки и быть сформирована таким образом, чтобы ни одна из активностей, которая реализовывалась, не прекратила свое существование, после окончания действия гранта.
  3. Ни в коем случае не должно быть одного государственного реципиента в рамках гранта 2018-2020 годов, поскольку это вопрос безопасности реализации всех текущих и будущих проектов
  4. К концу действия гранта 2018-2020 годов, государство должно полностью управлять процессом остановки эпидемии ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в Украине и для этого показать способность  взять на себя управление всеми процессами по выполнению действующих программ после окончания гранта ГФ
  5. Ключевые сообщества должны получить субгранты на развитие и адвокационную деятельность, для решения основных правовых вопросов. И этих ресурсов должно быть достаточно (не менее 1 млн. долларов для сообщества) для выполнения поставленных задач.
  6. Все объемы ресурсов у каждой организации на деятельность в рамках гранта, должны быть сохранены в том же объеме после окончания действия гранта ГФ и выделяться из госбюджета

Наша организация совместно с партнерами за 1 год добилась государственного финансирования для 101 000 пациентов с ВИЧ, 73 000 пациентов с ТБ, 11 000 пациентов программ ЗПТ, 5 500 пациентов с гепатитом С.

Мы убеждены, что за три года нового гранта можно добиться еще больших успехов в этой стране для всех ВИЧ-позитивных людей и всех пациентов с ТБ , более чем 300 000 ПИН, 1 млн. людей с гепатитом, 72 000 РКС, 150 000 МСМ.

Независимо от того, сколько будет реципиентов, именно такие результаты должны быть критериями успеха заявки и именно по ним должен оцениваться проект ежегодно, а не в конце 2020 года.

БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» готова к дальнейшему конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами, целью которого является выработка эффективной стратегии по остановке эпидемий ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в Украине, а также оказание помощи украинцам с вирусными гепатитами и наркозависимостью.

Грант Глобального фонда должен консолидировать и мобилизовать усилия, направленные на остановку эпидемии ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а не разобщать их. Те, кто хочет разрушить гражданский сектор – уже история, и у этих технологий нет будущего!

  • 9
  • 0
Поділитись