До всіх новин

Общественные организации требуют отозвать Богомолец с должности председателя парламентского комитета

 

Сегодня, 9 июня 2017 ведущие общественные организации, в том числе и Сеть ЛЖВ, обратились к Президенту Украины с просьбой отозвать Ольгу Богомолец с должности председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения. Об этом говорится в открытом письме, которое подписали крупнейшие в Украине общественные и пациентские организации.

По словам активистов, поводом для этого письма стали действия Ольги Богомолец, которые свели на нет все усилия по внедрению медицинской реформы.

“В то время, когда медицинская реформа— самая востребованная в обществе, Богомолец как Председатель парламентского комитета открыто саботирует ее. Во время голосования законопроектов в парламенте, Ольга Вадимовна ложными тезисами ввела в заблуждение депутатов и фактически заблокировала старт медреформы. Миллионы украинцев ежедневно сталкиваются с лживой системой медицины, вынуждены платить взятки, находиться в полуразрушенных больницах и лечиться в унизительных условиях. Заговаривания этой реформы, как делает Ольга Богомолец, — это преступление против украинского пациента”, — отмечает Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ” Пациенты Украины”.

Напомним, вчера Парламент голосовал за законопроекты, запускающие медицинскую реформу. В частности, законопроект №6327, который в корне меняет систему медицины, депутаты приняли в первом чтении. Законопроект №6329, который обеспечивает реализацию медицинской реформы, внедряет честное и прозрачное управление финансами в пользу лечения людей, народные избранники отклонили.

Активисты убеждены, что Ольга Богомолец делает все возможное, чтобы реформа не состоялась. В частности, речь идет о том, что председатель комитета, имея все возможности для конструктивного сотрудничества и доработки правительственных законопроектов, не являлась на заседание парламентской группы во время их доработки.

“Вчерашнее голосование за медреформу стало индикатором того, что председатель профильного комитета выступает против жизни и здоровья украинцев. Фактически, она вместе с представителями Оппоблока стремится сохранить гнилую систему взяточничества в больницах, которая унижает как пациентов, так и врачей, а главное — лишает всех качественной медицинской помощи”, — отмечает Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Трансперенси Интернешнл Украина.

Активисты убеждены, что с такой позицией Председателя профильного парламентского комитета реформа медицины не имеет шансов.

  • 6
  • 0
Поділитись