До всіх новин

Общественность призвала крупнейшие фармкомпании избегать сомнительных украинских дистрибьюторов

 

aids_pills

До внедрения в Украине механизма международных закупок, в основе коррупционных схем в государственных закупках лекарств лежали украинские компании-прокладки. Об этом сообщают БФ «Пациенты Украины», Всеукраинская сеть ЛЖВ и «Центр противодействия коррупции». Общественные организации направили обращение к крупнейшим международным фармпроизводителям с призывом не сотрудничать с украинскими дистрибьюторами с сомнительной репутацией.

«Один маленький шаг фармацевтических компаний в виде прямых контрактов с международными организациями позволит обеспечить лечение для большего количества пациентов и прекратит все манипуляции с ценами», – говорит Дмитрий Шерембей, глава Координационного совета БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД».

24 иностранные фармацевтические компании – производители лекарств, приняли участие в закупочных процедурах международных организаций для Украины через украинских дистрибьюторов.

«По результатам нашего анализа, именно украинские компании-прокладки лежали в основе коррупционных схем в государственных закупках лекарств. Как известно, по данным СБУ, цены при закупках завышались до 40%, а разница попадала в частные карманы чиновников Минздрава и бенефициаров таких посредников. Международные организации разрушили этот коррупционный механизм, – отмечает Александра Устинова, член правления «Центра противодействия коррупции». – Мы просим крупных фармацевтических производителей выйти на тендеры МОЗ напрямую и не сотрудничать с украинскими дистрибьюторами с сомнительной репутацией».

БФ «Пациенты Украины» и ОО «Центр противодействия коррупции» направили обращение ко всем фармкампаний, работающим с привлечением компаний-посредников. Исследование фармацевтических рынков, проведенное ОО «Центром противодействия коррупции» и Антимонопольным комитетом Украины за 2014 – первое полугодие 2016 года показывает, что именно локальные дистрибьюторы в Украине служили главным коррупционным механизмом в государственных закупках лекарственных средств и медицинских изделий.

 «Сегодня мы направили письма ко всем фармпроизводителей и призвали их выходить на тендеры МОЗ напрямую. Вся идея международных закупок заключалась в том, чтобы убрать избыточную «маржу» в виде посредников, которая годами съедала почти полбюджета страны, который выделялся на лекарства. Мы надеемся, что фармацевтические компании извлекли уроки из прошлого года, и в этом году мы не увидим дистрибьюторов с сомнительной репутацией среди их партнеров», – отмечает Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины».

В прошлом году государственные закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения были переданы трем международным организациям ЮНИСЕФ, ПРООН и Crown Agents. Благодаря эффективному сотрудничеству фармацевтических компаний с международными организациями удалось убрать коррупционную составляющую при закупке лекарств и сэкономить около 790 млн грн бюджета. Они закупили лекарства для украинских пациентов по 12 государственным программам на общую сумму более 2,197 млрд грн. По расчетам пациентских и антикоррупционных организаций, в этом году благодаря международным организациям на тендеры МОЗ напрямую вышло рекордное количество производителей лекарств – более 40%.

Учитывая эффективность этой антикоррупционной реформы, в 2016 году Министерство здравоохранения Украины подписало соглашение с ЮНИСЕФ, ПРООН и Crown Agents на сумму около 3,9 млрд гривен, передав международникам закупку лекарств и медицинских изделий за бюджетные средства на 2016 год по всем государственным программам.

Список фармкомпаний, которые вышли на тендеры через украинских дистрибьюторов со спорной репутацией можно посмотреть на сайте Пациентов Украины по ссылке

http://patients.org.ua/2016/12/22/gromadskist-oprylyudnyla-chornyj-spysok-farmatsevtychnyh-kompanij-shho-pratsyuyut-cherez-sumnivnyh-dystryb-yutoriv/

  • 30
  • 0
Поділитись