До всіх новин

Х Международная конференция «Наука и СПИД» (21-24.07.2019, Мехико)  

С 21 по 24 июля 2019 года в Мехико состоялась Х-я Международная конференция «Наука и СПИД», в которой принимали участие сотрудники БО «100% Жизни».

Краткие итоги конференции:

  • Апробация вакцины против ВИЧ

III фаза исследования новой вакцины против ВИЧ в ближайшее время будет проводится среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, и транссексуальных лиц. В ходе исследования «Mosaico» будет проведена оценка эффективности 4-х инъекционного режима вакцинации для стимуляции иммунной защиты от различных штаммов ВИЧ.

«Мы стремимся получить обобщенные результаты, которые будут полезными для населения, несущего на себе тяжелое бремя ВИЧ-инфекции,» – сказала д-р Сюзан Бухбиндер, Глава комитета разработки протокола исследования «Mosaico». Сюзан Бухбиндер и коллеги, участвующие в разработке вакцины и протокола вакцинации, обсудили исследование «Mosaico» на сессии, предшествующей Конференции IAS 2019.

Основа исследования «Mosaico» была заложена в ходе предшествующих исследований на обезьянах и человеке, первые из которых проводились 15 лет назад. В ходе этих исследований проводилось усовершенствование состава вакцины и определялся наиболее эффективный режим ее дозировки.

Апробирование режима аналогичной вакцины уже проводится среди 2600 жительниц южной части Африки в рамках IIb фазы исследования «Imbokodo» (HVTN 705).

Для синтеза экспериментальной вакцины использовался вектор аденовируса – безобидный предшественник вируса обычной простуды – для доставки «целого спектра» оптимизированных ВИЧ-антигенов с целью стимуляции иммунного ответа организма. В состав третьей и четвертой инъекции будут входить gp140 протеины.

В ходе исследования «Mosaico» будет проводиться оценка эффективности вакцины с участием 3800 мужчин, практикующих секс с мужчинами, и трансгендерных лиц в возрасте от 18 до 60 лет в 24 исследовательских центрах Северной и Южной Америки и в Европе. Участники исследования будут рандомизированы на группу лиц, получающих экспериментальную вакцину, и на контрольную группу плацебо. Всем участникам будет предложен пакет комплексных профилактических мер против ВИЧ. Зачисление в исследование, как ожидается, начнется в сентябре.

http://www.aidsmap.com/news/jul-2019/promising-hiv-vaccine-be-tested-gay-men-and-trans-people

  • ЮНЭЙДС о прогрессе в борьбе с эпидемией и осуждением сокращения финансирования на борьбу

Некоторые государства уже выполнили или даже перевыполнили задачи ЮНЭЙДС «90-90-90», которые заключаются в выявлении 90% всех инфицированных лиц, предоставление доступа к антиретровирусной терапии 90 % выявленных инфицированных и в достижении адекватного вирусологического контроля у 90% лиц, получающих терапию, к 2020 году, в то же время другие страны отстают по этим показателям.

На глобальном уровне, число новых случаев ВИЧ-инфекции и показатель смертности по причине СПИД-ассоциируемых заболеваний продолжают снижаться, но более медленными темпами, чем раньше. В это же время, число людей, получающих антиретровирусную терапию, продолжает расти, и находится на пути к достижению цели 2020 года. По данным 2018 года, в мире насчитывается 37,9 миллионов ВИЧ-инфицированных лиц; 23,3 млн (62%) имеют доступ к антиретровирусной терапии; зарегистрировано 1,7 миллионов новых случаев инфекции и 770 000 случаев смерти по причине СПИД-ассоциированных заболеваний.

В отчете особо подчеркивается вклад общественных организаций в успешное расширение доступа нуждающихся к лечению, в оказании помощи по повышению приверженности пациентов к терапии и в профилактике заражения ВИЧ-инфекцией. Однако, в отчете также говорится о замедлении прогресса и о его неравномерности в регионах, а также о сокращении финансирования программ в ответ на ВИЧ-эпидемию, что наблюдается впервые за все время. Сократилась финансовая поддержка со стороны международных доноров, и несмотря на то, что более половины средств на лечебно-профилактические программы в странах с низким и средним уровнем дохода выделено из внутреннего бюджета, этого было недостаточно для погашения дефицита.

«Для окончания эпидемии СПИД нам необходимо проявить политическую волю,» – сказала Уполномоченный Исполнительный директор ЮНЭЙДС Гунилла Карлссон, – «что должно начинаться с надлежащих инвестиций и изучения передового опыта стран. Победа над эпидемией СПИДа возможна, если мы сконцентрируем свое внимание на людях, а не на болезни, создадим «навигационные карты» для отстающих групп населения и регионов, положив в основу права человека, для того чтобы охватить наиболее пострадавшие слои населения».

«У политической воли должен быть понятный и ясный смысл, — эмоционально высказалась активистка «100% життя» – Мережа ЛЖВ Valeria Rachinska —  Главным критерием является жизнь. Когда цель – спасти миллионы жизней – становится понятно, зачем нужна эта политическая воля. Если цель – развивать программы ради развития программ и выполнения показателей – то такая политическая воля нам не нужна. Мы думаем, что количество людей, которых можно спасти вследствие политической воли, станет хорошим стимулом для политиков действовать. Сфокусированность – вот залог успеха борьбы с эпидемией в течении последних 15 лет!»

http://www.aidsmap.com/news/jul-2019/unaids-outlines-progress-hiv-decries-funding-cuts

Отчет ЮНЕЙДС https://www.unaids.org/sites/default/files/media_asset/2019-global-AIDS-update_en.pdf

  • Инъекция вместо таблетированного АРТ

Пациенты, получающие комбинацию двух инъекционных антиретровирусных препаратов пролонгированного действия (1 раз в месяц) выражают высокую степень удовлетворения новым режимом, и почти все заявляют, что они предпочитают данный метод терапии приему таблетированных препаратов – по результатам двух наблюдений, представленных на IAS 2019.

В ходе исследования «ATLAS» (Антиретровирусная Терапия для Пролонгированной Супрессии) проводилась оценка эффективности инъекционных препаратов «каботегравир+рилпивирин» (торговое название таблетированной формы препарата «Эдурант») среди лиц, которые переходили на инъекционную схему терапии после достижения полного вирусологического контроля на фоне приема стандартной таблетированной схемы терапии. Исследование «FLAIR» (Первый Пролонгированный Инъекционный Режим) оценило эффективность комбинированной инъекционной терапии у лиц, впервые начинающих ВААРТ. Ранее представленные данные показали эффективность инъекционных схем терапии для достижения вирусологического контроля.

В исследовании «ATLAS» приняло участие 616 ВИЧ-инфицированных человек. Участники исследования либо продолжали принимать схему комбинированных таблетированных препаратов или переходили на инъекционный режим «каботегравир+рилпивирин». Обе группы достигли аналогичных результатов от проводимой терапии, однако участники, получающие инъекционные препараты, остались более довольны новым режимом. Через 44 недели после перехода на инъекционную схему терапии, 97% участников заявили, что они отдавали предпочтение пролонгированным инъекционным препаратам.

В исследовании «FLAIR» приняли участие 556 человек, впервые начинающие антиретровирусную терапию. Участники начинали лечение с приема таблетированной схемы терапии «долутегравир / абакавир / ламивудин» (Триумек), а затем либо переходили на инъекционный режим «каботегравир+рилпивирин», либо продолжали стандартную схему таблетированных препаратов. Участники, перешедшие на инъекционный режим, остались более довольными лечением, и 99% из них заявили, что они отдавали инъекционному методу свое предпочтение.

Лица, которые согласились на участие в исследовании новых инъекционных препаратов, возможно являются более мотивированными, чем лица, нуждающиеся в терапии в реальных клинических условиях.

http://www.aidsmap.com/news/jul-2019/people-hiv-express-high-satisfaction-monthly-injectable-regime

  • Мужчины и их вклад в количество новых случаев ВИЧ-инфекции. Исследование «PopART»

В программах универсального доступа к терапии «тестируй – лечи» следует оказывать особое внимание на охват терапией молодежи для сокращения числа новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, – по результатам исследования «PopART», представленного на IAS 2019.

«PopART» – исследование, проводимое по методу очаговой рандомизации, в рамках которого оценивалось значение программ универсального доступа к АРВ-терапии «тестируй – лечи». Исследование проводилось в Замбии и Квазулу-Натал (ЮАР). Общины были рандомизированы на получение либо стандартных услуг ВИЧ-тестирования и лечения, либо на проведение подворных обходов с целью тестирования и направления выявленных в ВИЧ-специализированные центры.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась на 30% в общинах, в которых проводилось домашнее тестирование и немедленное направление на лечение по сравнению с общинами, получающих стандартную помощь.

Исследователи хотели выявить группы лиц, которые чаще передавали ВИЧ-инфекцию своим партнерам в результате отсутствия доступа к терапии, прерывания терапии или в результате несостоятельности терапии.

Проанализировав генетический профиль вирусов у участников исследования, исследователи обнаружили, что наиболее контагиозными группами были мужчины в возрасте от 25 до 29 лет и женщины от 20 до 24 лет.

Две трети случаев заражения происходило по вине мужчин, что подчеркивает необходимость в вовлечении молодых мужчин в лечебно-профилактические программы и в проведении мер по поддержке адекватного вирусологического контроля после начала терапии.

http://www.aidsmap.com/news/jul-2019/men-accounted-two-thirds-hiv-transmission-popart-prevention-trial

  • Наборы для самотестирования

Наборы самотестирования на ВИЧ (для тестирования на дому) часто дают ложнонегативные результаты при повторной использовании ВИЧ-инфицированными лицами, принимающими антиретровирусную терапию, что приводит к неправильному информированию других об эффективности наборов самотестирования для диагностики ВИЧ-инфекции.

Программы тестирования сообщают о значительном числе лиц, с уже установленным диагнозом, которые решили пройти повторное тестирование на дому часто по причине появления у них сомнений в правильности установления диагноза или при повторном направлении пациентов в центры после выхода из-под наблюдения прерывания. В Южной Африке существует большое число лекарей, утверждающих, что они могут вылечить ВИЧ-инфекцию. На фоне расширения дискуссии в отношении утверждения «неопределяемый – незаразный», причина вышеуказанной тенденции вызвана непониманием и неверной интерпретацией понятия «неопределяемая вирусная нагрузка».

На фоне широкого развертывания программ самотестирования на ВИЧ, у населения появляется все больше возможностей для прохождения тестирования, но без взаимодействия со специалистами, им некому объяснить значение результатов или подсказать о необходимости прохождения дальнейшего тестирования. Опасность заключается в том, что некоторые люди, желающие подтвердить свой ВИЧ-статус, получают «неопределенный» или «нереактивный» результат (ложноотрицательный) или «низкореактивный» (неопределенный) результат, и прекращают принимать антиретровирусную терапию.

В данном исследовании, 100 ВИЧ-инфицированных лиц прошли тестирование с использованием 6 наборов экспресс-диагностики (один – с забором слюны и пять – крови). Результаты были интерпретированы двумя медсестрами.

У девяти участников исследования был получен по крайней мере один «ложнонегативный» результат по данным одного или более тестов. У нескольких участников «ложно-негативный» результат определялся при использовании нескольких различных тестов. Из всех 600 тестов было получено 16 «нереактивных» (ложнонегативных) и 74 «низкореактивных» результатов.

Д-р Мухаммед Маджам, представивший результаты этого исследования, пришел к выводу, что ложнонегативные результаты имеют серьезные последствия для программ ВИЧ-тестирования.

http://www.aidsmap.com/news/jul-2019/home-tests-arent-accurate-way-people-hiv-treatment-check-they-still-have-hiv

  • 75
  • 0
Поділитись