dir->/ru/network/history/

МИССИЯ

Мы, люди, живущие с ВИЧ, объединяем единомышленников с активной жизненной позицией, чтобы создавать для каждого человека, которого коснулась эпидемия ВИЧ / СПИДа, возможности осуществить:

• право на жизнь;

• право на поддержку;

• право на самореализацию

Создавать возможности - это значит:

• разрабатывать и предоставлять необходимые услуги;

• укреплять потенциал поставщиков услуг;

• развивать модели успешного взаимодействия государственного и общественного секторов для устойчивого решения социальных проблем;

• привести законодательство в соответствие с международными стандартами в тесном сотрудничестве с государственным и общественным секторами;

• менять отношение общества к правам людей с определенными потребностями, прежде всего ЛЖВ, и защищать их права

Стратегический план Сети до 2016 года Скачать

Всеукраинская сеть ЛЖВ прошла сложный путь развития от небольшой группы активистов до наиболее успешной организации ЛЖВ. Решение о выборе Сети одним из основных реципиентов Глобального Фонда является признанием достижений организации на мировом уровне и знаменует новый, важный этап в жизни организации.
Как все начиналось
Конец 90-х годов - ВИЧ-позитивные люди в Украине не имеют доступа к лечению, уходу и поддержке. Медицинские учреждения для оказания помощи скорее напоминают тюрьму, чем больницу.
1999 год - впервые на конференции НПО встретились несколько ВИЧ-позитивных людей, которые создали инициативную группу. Семь ВИЧ-позитивных активистов, которые работали в ВИЧ-сервисных организациях Одессы, Полтавы и Киева объединились для того, чтоб защищать свои законные права, лоббировать доступ к лечению, улучшать качество жизни людей, которые живут с ВИЧ/СПИД в Украине.

Ноябрь 2000 года - представители  15 регионов провели первое учредительное собрание Сети ЛЖВ.
5 мая 2001 года - ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» была зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины.

Начало активных действий

Июль 2001 года - прошла Специальная Сессия Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам ВИЧ/СПИД. Благодаря адвокационной деятельности членов Сети удалось включить в состав правительственной делегации Украины. Это дало возможность наладить контакт с Министерством охраны здоровья и начать совместную деятельность. Сеть начала принимать активное участие в принятии государственных решений в сфере ВИЧ/СПИД и контролировать их выполнение.
После участия в Генеральной Ассамблее ООН Украина приняла решение подавать заявку в только что созданный Глобальный Фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Организация приняла активное участие в написании заявки в Глобальный Фонд на первый раунд. Сеть отстояла необходимость выделения средств на компонент по уходу и поддержке и самостоятельно его разработала.

Украина получила грант 92 млн.дол. США на борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИД, при этом большую часть - на лечение и закупку препаратов. Основным реципиентом (ОР) было выбрано Министерство охраны здоровья. Однако, из-за ненадлежайшего выполнения, реализация гранта затормозилась. На первой встрече миссии Глобального Фонда с Локальным агентом и ОР, представители Сети требовали передать Грант ГФ другому ОР, способному реализовать проект в Украине.

Инициативу Сети поддержали все международные, всеукраинские организации и обьединения. На роль ОР был предложен МБЫ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» - стратегический партнер Сети. Сеть осуществляла постоянный контроль за закупками за средства ГФ и государственного бюджета.

Ключевые даты
2004 год - на встрече Координационного Совета стран СНГ по вопросам ВИЧ/СПИД рассматривался вопрос организации системы закупок АРВ - препаратов для региона. Во время встречи Сеть привлекла внимание мировой общественности к разнице в ценах на закупку за средства из госбюджета и ГФ. После этого произошла встреча с представителями Фонда Клинтона, готового оказать помощь.

2005 год - подписан Меморандум между Фондом Клинтона и Правительством Украины. Сеть стала партнером в его реализации.

2005 год - благодаря адвокационной деятельности, поддержке стейкхолдеров и налаженным контактам с чиновниками, удалось добиться встречи с Президентом Украины. На встрече разработан план неотложных мероприятий по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине. Президент распорядился отменить несправедливые тендеры МОЗ.
2006 год - Всеукраинская сеть ЛЖВ признана лучшей организацией в мире в сфере борьбы со стигмой и дискриминацией по отношению к людям, живущим с ВИЧ.

За свои успехи и достижения Сеть ЛЖВ получила международную премию "Красноя ленточка". Награждение происходило 16 августа 2006 г. в Торонто во время XVI Международной конференции по ВИЧ/СПИД. Отбор победителей проводило жури, в комисию которого входили принцеса Норвегии Метте-Марит, актриса Наоми Воттс, бывший президент Ирландии Мери Робинсон. Организаторы конкурса "Красная ленточка": Програма розвития ООН (ПРООН), ЮНЕЙДС, правительства Канады, Норвегии, Австрии, Финляндии и Ирландии.

2007 год - Всеукраинская Сеть ЛЖВ стала основным ко-реципиентом гранта Глобального фонда ООН по борьбе с ВИЧ, туберкульозом и малярией, получив таким образом признание своих достижений на мировом уровни.

4 декабря 2007 года - благодаря серии адвакационных мероприятий Сети и ее партнерам, произошло заседание Комитета под руководством Президента Украины В.А. Ющенка, при участии Председателю Координационного Совета Сети, где обсуждались вопроссы эффективности противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИД в Украине.

12 декабря 2007 - Указ Президента Украины  "О дополнительных неотложных мероприятиях для противостояния ВИЧ-инфекции/СПИД в Украине" № 1208/2007.
17 марта 2008 - Указ Президента Украины, которым было утверждено положение и состав Координационного совета по проблемам ВИЧ-инфекции/СПИДа, туберкулеза и наркомании.Основные ее задачи - разработка предложений по осуществлению органами исполнительной власти действий, направленных на снижение темпов распространения ВИЧ, и заболеваемости СПИДом. Одним из членов этого консультационно-совещательного органа при Президенте Украины становится Владимир Жовтяк.

Сегодня Сеть ЛЖВ - крупнейшая и самая мощная организация, представляющая интересы ВИЧ-положительного сообщества Украины. Всеукраинская сеть ЛЖВ имеет представительства в 40 регионах Украины, насчитывает около 500 членов, более 400 сотрудников, и предоставляет услуги более чем 40 000 клиентам.