dir->/ru/media/actions/vil-servis-aktyvno-prodovzhue-robotu-v-krymu/
03.02.2015 12:05:48

Крымское отделение Сети ЛЖВ продолжает активную работу, как АНО «Пациенты Крыма»

Несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию в стране, войну на Востоке Украины и незавершенный вопрос с оккупированным Крымом, организации, которые находятся на соответствующих территориях, продолжают свою деятельность.

Ранее «Всеукраинская Сеть людей, живущих с ВИЧ» (Сеть ЛЖВ) предоставляла оперативную информацию по работе ВИЧ-сервисных организаций на территории АТО и ситуацию по доступу к лечению и услугам. Сегодня предоставляем информацию о деятельности Крымского отделения ВБО «Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВ)».

Крымское отделение Всеукраинской Сети ЛЖВ работало в штатном режиме на территории Крыма до 31 декабря 2014 года – именно этот период был определен местными властями как «переходный», в течение которого организации с украинской регистрацией имели право легально работать. С 01 января 2015 года на территории Крыма все организации должны быть зарегистрированы согласно «местному» законодательству. Поэтому для организации непрерывного предоставления услуг по уходу и поддержке ВИЧ-позитивным людям на территории Крыма в 2014 году инициативной группой КО ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» было принято решение о регистрации новой организации (фактического правопреемника отделения) – Автономная некоммерческая организация (АНО) социальных услуг «Пациенты Крыма».

АНО социальных услуг «Пациенты Крыма» была зарегистрирована в декабре 2014 года, что позволило оперативно вести коммуникации со всеми действующими партнерами о перезаключении договоров. Переговоры значительно усложнила та ситуация, что не все государственные учреждения Крыма смогли перерегистрироваться и перейти на новые стандарты ведения деятельности.

Успехи организации АНО социальных услуг «Пациенты Крыма» (ранее – Крымское отделение Сети):

Еще в 2004 году КО ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» на основе льготной аренды взяло помещение для работы центра временного пребывания и физической реабилитации для ВИЧ-позитивных людей. Организация заключила трехстороннее Соглашения о передаче (уступке) обязанности арендной платы по Договору аренды нежилого помещения между ЖЭО Киевского района, КО ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» и АНО социальных услуг «Пациенты Крыма». Заключение такого Соглашения дало возможность в 2015 году сохранить и закрепить за новой организацией помещение для работы центра временного пребывания и физической реабилитации для ВИЧ – позитивных людей. Организация сохранила свое помещение на условиях льготной аренды.

В конце 2013 года КО ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» инициировало создание Центра социальной помощи для ЛЖВ на территории Крымского Центра СПИДа площадью около 50м.кв., заключив соответствующий договор с руководством Центра. В декабре 2014 года ремонт был завершен и социальные работники приступили к полноценной работе с клиентами уже на территории «своего» консультативного центра.

Летом 2014 года КО ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» и КРУ «Центр профилактики и борьбы со СПИДом» (Центр СПИДа) подписали протокол о намерениях о дальнейшем сотрудничестве на время переходного периода и до момента перерегистрации обоих сторон.

В январе 2015 года подписан бессрочный договор о сотрудничестве между АНО социальных услуг «Пациенты Крыма» и главным врачом СПИД-центра о взаимодействии и сотрудничестве в процессе медико-социального сопровождения ВИЧ-позитивных пациентов.

«Стоит отметить, что на сегодняшний день мы – единственная организация в Крыму (за исключением г. Севастополь), которая имеет официальную регистрацию и договорные отношения с профильным медицинским учреждением.» – отмечает Наталья Егорова, руководитель АНО «Пациенты Крыма».

При финансировании Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией продолжают свою деятельность в Крыму пять организаций – АНО «Пациенты Крыма» и БФ «Надежда и спасение» в г. Симферополь, «Твоя Перемога» в г. Бахчисарай, «Гавань+» и Молодежный центр женских инициатив в г. Севастополь.

За время проведения АТО на востоке Украины многие ВИЧ-позитивные украинцы перемещались в Крым и сталкивались с необходимостью получения консультаций по вопросам получения антиретровирусной терапий (АРТ), постановки на учет, оформлением новых документов. На сегодняшний день сотрудники уже АНО социальных услуг «Пациенты Крыма» предоставляют перемещенным особам социальную, психологическую и юридическую помощь. В октябре 2014 года была произведена закупка АРТ методом прямой закупки. На данный момент терапия есть и выдается в полном объеме. Детское питание для рожениц выдается без перебоев и задержек в Крымском Центре СПИДа.

В случае поступления информации или запросов на помощь из Крыма можно перенаправлять клиентов непосредственно на руководителя Наталью Егорову crimea.plwh@gmail.com, а также можно звонить по местным номерам телефонов:

Теляева Юлия, старший специалист по социальной работе +7(979) 797 8830

Трифонова Мария, заместитель руководителя организации +7(978) 856 7226

Номер Консультационного центра для ЛЖВ на ул. Р. Люксембург 27а: +7(978) 856 01 65