До всіх новин

Маленькая победа Сети на пути к отмене патента на важный препарат для пациентов с ВИЧ

 

Сеть ЛЖВ остановила безосновательное затягивание судом рассмотрения жизненно важного вопроса для десятков тысяч украинцев. 18 июля Высший хозяйственный суд Украины отменил постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, которым было отложено рассмотрение дела по отмене монополии компании Еббви Инк. на АРВ-препарат лопинавир/ритонавир на полгода.

В мае 2017 года суд по инициативе компании Еббви Инк. отложил рассмотрение дела до 16 ноября 2017 года. Сеть обжаловала данное постановление, считая его очередной попыткой компании Еббви Инк. затянуть рассмотрение дела и тем же продолжить свою монополию на препарат на время приостановления производства по делу.

«Отмена монополии на лопинавир/ритонавир будет способствовать снижению цены на препарат ориентировочно в три раза, что потенциально позволит экономить около 6 млн долларов США ежегодно на закупки АРВ-препаратов. Этой суммы будет достаточно для того, чтобы поставить на лечение дополнительно почти 125 тыс. пациентов», – говорит Никита Трофименко, юрисконсульт по вопросам интеллектуальной собственности Сети ЛЖВ.

Таким образом, ожидается, что уже в августе состоится очередное заседание по делу и рассмотрение иска Сети об отмене монополии Еббви Инк. на препарат лопинавир/ритонавир будет возобновлено.

Принимать судьбоносные решения для 125 тыс пациентов с ВИЧ будут судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда Остапенко С.В. и Пантелиенко В.А. во главе с Сотниковым С.В. Мы будем привлекать максимальное внимание к этому процессу.

  • 7
  • 0
Поділитись