До всіх новин

Как общественный мониторинг меняет медицинскую систему

 

Знаете, почему больницы так любят закупать все товары на сумму до 200 тысяч грн.? В законодательстве предусмотрено, что закупку товаров до 200 тыс. гривен можно проводить без конкурса, только заключая непосредственно соглашение с исполнителем. Цель была вполне очевидна — случись беда в больнице, скажем, перегорел трансформатор и чтобы не пациенты не сидели без света на протяжении недель — больница имеет право срочно закупить необходимые приборы за 200 тыс. грн и постфактум подгрузить отчет о закупке в Prozorro. Это называется допороговые закупки.

Но #Хабармен не дремлет!

  • Отдел здравоохранения Дубенского городского совета в декабре прошлого года закупил кольпоскопического систему (КN-2200 Кольпоскопическая оптическая и электронная система) и ЖК-монитор. Закупка прошла мимо Prozorro, поскольку сумма закупки была 190 тыс. uрн. Однако активисты Сети в Ровенской области изучили рынок медицинского оборудования и обнаружили, что стоимость такой кольпоскопической системы составляет вдвое меньше — около 80 тыс. гривен в зависимости от модификаций и комплектации. Активисты направили письма в Управление здравоохранения Ровенской облгосадминистрации, Дубенский городской совет, Государственную финансовую инспекцию в Ровенской области.

Теперь Отдел здравоохранения Дубенского городского совета ждет гостей – он включен в план проверки Государственной финансовой инспекции в Ровенской области.

  • Центральная городская больница г. Ровно закупила морфин (UA-2016-11-29-000311-b и UA-2016-12-19-002053-b). Как видно из документов, тот же препарат у той же фирмы больница приобрела по разным ценам: 12 декабря по цене 93,31 грн., и всего через несколько дней — 19 декабря — по цене 132,4 грн. за единицу. Интересно и то, что одна из закупок, та, что дешевле, осуществлялась через систему Prozorro, другая, дороже — осуществлена ​​в ее обход.

После того, как активисты Сети в Ровенской области осветили в соцсетях и СМИ эту историю в закупке, больница проверяется контролирующими и правоохранительными органами.

  • Ровенское отделение инициировало проект распоряжения председателя Ровенской ОГА для снижения порога закупок через ProZorro с 200 до 50 тыс. гривен.

Системный общественный контроль Сети и освещение злоупотреблений напрямую влияет на эффективное использование бюджетных средств. Например, в 2016-м экономия всех заведений Ровенской области при закупке медпрепаратов составила 1 млн. 932 тыс. гривен. При проведении мероприятий по мониторингу и контролю за проведением указанных закупок экономия только за 2 месяца текущего года составил 1 млн. 75 тыс. гривен. (Приложения таблицы с 2016 и 2017 годы).

Вскоре мы расскажем, чем завершилась проверка ровенских больниц.

  • 26
  • 0
Поділитись