До всіх новин

Как мониторы DOZORRO предупреждают злоупотребления в закупках лекарственных средств

 

19-20 июля прошел второй DOZORRO фест, в котором БО «100 відсотків життя» (Сеть ЛЖВ) традиционно является партнером, как один из главных игроков в сфере мониторинга прозрачных процессов закупок в медицинской отрасли через систему Prozorro.

«История взаимодействия Сети и Prozorro – это история о том, как открытые данные и информационные технологии усиливают и дают инструменты влияния уязвимым группам населения, – говорит исполнительный директор БО «100 відсотків життя», Анастасия Деева. – Сеть горда тем, что приняла участие в создании экосистемы Prozorro, подключившись к реформе государственных закупок на национальном и региональном уровнях, поддержав как законодательные изменения, так и пилотирование Prozorro в отдельных областях. Миссия Сети всегда подталкивает нас вперед. Именно так, синтезировав опыт национальной адвокации, мы создали мониторинговую команду Сети, которая на данный момент охватывает контролем всем области Украины»

Благодаря такому контролю были отменены медицинские закупки (запущенные с нарушениями) на сумму более 14 млн.грн. и Государственная аудиторская служба Украины инициировала проверки закупок общей стоимостью более 146 млн грн. «Создание команды региональных мониторов не заставило нас остановится. Мы интегрировали мониторинговую работу в адвокационные стратегии наших региональных представителей», – добавляет Анастасия Деева.

БО «100 відсотків життя» (Сеть ЛЖВ) своим примером показывает, как постоянное движение в сторону изменений позволяет повышать эффективность и результативность процессов.

В своем новом масштабном проекте по ускорению преодоления эпидемии ВИЧ в Украине HealthLink при поддержке USAID, БО «100 відсотків життя» (Сеть ЛЖВ) значительную часть активностей направляет именно на процесс мониторинга в медицинских закупках.

«Мы в проекте привлекаем региональных партнеров для анализа закупок лекарственных средств в регионах через систему Prozorro, – говорит старший специалист отдела БО «100 відсотків життя» (Сеть ЛЖВ), Зоя Замиховская. – В случае выявления нарушений региональные аналитики передают информацию подключенным к проекту журналистам-расследователям, и тогда воплотить в жизнь непрозрачные закупки уже невозможно. Таким образом, благодаря контролю пациентских организаций, которые являются частью дозорро-сообщества, пациенты имеют доступ к эффективному лечению за оптимальную цену и создается дополнительная преграда к злоупотреблению в системе Prozorro».

Фестиваль DOZORRO проходит уже во второй раз. Его цель собрать DOZORRO сообщество со всей Украины, обсудить достижения, тренды и новые идеи.

  • 3
  • 0
Поділитись