До всіх новин

Глобальный Фонд поражен динамикой Киева в борьбе с эпидемией ВИЧ

 

the_global_fund

Городской голова Киева Виталий Кличко заверил представителей Глобального Фонда, пациентского сектора и ЮНЕЙДС, что украинская столица готова выполнить все условия для получения Киевом дополнительного финансирования программ лечения ВИЧ-инфекции и туберкульоза. Об этом он сообщил вчера, во время встречи с делегацией Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

«Из городского бюджета уже  выделено рекордные 5 млн гривен и планируется выделить еще 6,8 млн грн для улучшения доступа людей, живущих с ВИЧ к медицинским услугам. Это позволит приблизиться к целям 90-90-90, которые мы обязались реализовать, подписав Парижскую декларацию в рамках международной инициативы Fast-Track Cities. Это означает, что 90% ВИЧ-позитивных киевлян будут знать о своем статусе, 90% из них будут принимать антиретровирусную терапию и 90% из них будут жить без риска возможности передать инфекцию», – отметил Виталий Кличко.

Марк Эдингтон, глава подразделения по управлению грантами Глобального Фонда подчеркнул, что Киев достиг впечатляющих результатов в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа и особо отметил факт, что украинская столица начала закупку заместительной терапии за средства местного бюджета. Отдельно представитель Глобального Фонда подчеркнул эффективность совместной работы гражданского сектора и местной власти.

«Мы рады, что для Киева вопрос преодоления эпидемии ВИЧ – одна из главных стратегических задач на сегодня, – говорит Дмитрий Шерембей, глава Координационного совета БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД». – Выделение дополнительного финансирования на программы лечения ВИЧ – показатель последовательной политики и Киевсовет – это надежный партнер в вопросах остановки эпидемии. В человеческом измерении, это означает, что знание ВИЧ статуса должно перейти в рутинную практику, как например, знание своего кровяного давления, что каждый киевлянин, у которого установлен диагноз ВИЧ-инфекции сможет безотлагательно начать лечение, сохранить здоровье и вести полноценную продуктивную жизнь»

В свою очередь Яцек Тишко, директор UNAIDS в Украине отметил: «У Киева есть все шансы стать первым городом Восточной Европы, который достигнет целей UNAIDS 90-90-90. Уверен, что примеру столицы последуют другие украинские города»

В завершении встречи, представитель Глобального Фонда заявил о дальнейшей поддержке усилий Киева в сфере борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции. Информация о выделении финансирования будет обнародована в середине декабря этого года. При этом, он также отметил необходимость создания устойчивой программы противодействия ВИЧ/СПИДу как в Киеве так и во всей Украине.

 

  • 54
  • 0
Поділитись