До всіх новин

Генеральная Ассамблея ООН приняла Политическую декларацию по ВИЧ и СПИДу

Declaration UN

Вчера на заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята Политическая декларация по ВИЧ и СПИДу: «Ускоренными темпами к активизации борьбы с ВИЧ и прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году». На заседании Ассамблеи присутствовала и украинская делегация, в числе которой есть представители Сети ЛЖВ.

Выступая на заседании, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что в 2015 году число ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в лечении и получивших доступ к антиретровирусным препаратам, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось на два миллиона. Сегодня лечение получают 17 миллионов человек. В целом к концу 2015 года глобальный охват антиретровирусной терапией достиг 46 процентов.

«В 2007 году доступ к антиретровирусной терапии имели лишь три миллиона человека – одна треть всех нуждающихся. Мы добились огромного прогресса», – заявил Генеральный секретарь ООН. Он добавил, что за период с 2000 года количество новых случаев ВИЧ-инфекции в мире сократилось на 35 процентов, а смертность, связанная со СПИДом, – на 43 процента.

«Ничего этого не удалось бы добиться без активного участия людей, живущих с ВИЧ, и партнеров из гражданского сообщества во всем мире», – сказал глава ООН. Он добавил, что именно ВИЧ-инфицированные и активисты стали первыми говорить о дискриминации, нетерпимости и стигме.

Этот вопрос не обошли стороной и в Политической Декларации, которая среди других целей, призывает к устранению барьеров, в том числе стигмы и дискриминации, в учреждениях охраны здоровья к 2020 году.

С полной версией Политической Декларации ООН вы можете ознакомиться здесь:

Скачать документ

 

  • 30
  • 0
Поділитись