До всіх новин

Эксперты призывают депутатов отклонить законопроект 7206, который уничтожает конкуренцию на публичных закупках

 

17 октября 2017 группа народных депутатов из различных фракций зарегистрировала законопроект №7206. Авторы документа дали ему патриотическое название “Покупай украинское — плати украинцам”, однако в его положение заложили лоббизм отдельных производителей под прикрытием популизма. А уже 15 ноября данный законопроект был поддержан в первом чтении профильным комитетом парламента и в ближайшее время может появиться на рассмотрении в сессионном зале.

Депутаты предлагают предоставить преференции “украинскому” бизнесу путем внедрения “критериев местной составляющей”, которые будут рассчитываться по сомнительным формулами и создают существенные бюрократические барьеры для участников и заказчиков закупок — подготовка новых сомнительных справок, блокировки подачи предложений и тому подобное.

Предложенные “новации” полностью противоречат международным обязательствам Украины. В частности, перед Всемирной торговой организацией (в 2016 году Украина присоединилась к Соглашению ВТО о госзакупках), Европейским союзом (положения законопроекта противоречат Соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли, которая приобрела силу 1 января 2017 года).

С другой стороны такой подход разрушает основы одной из самых успешных реформ последних лет — системы публичных закупок ProZorro. Без гарантированных условий для конкуренции закупки рискуют снова превратиться в закрытый рынок для “своих”. Но теперь уже под прикрытием псевдопатриотического протекционизма. Доводим до сведения депутатов, что более 99% участников и победителей в системе ProZorro — это украинские компании. Эта цифра иллюстрирует отсутствие необходимости дополнительной защиты украинского производителя в сфере публичных закупок.

Убеждены, настоящая цель законопроекта — победа в тендерах отдельных компаний вопреки принципов ProZorro. Депутаты хотят создать условия для завышения цен предприятиями, которые лоббируются отдельными группами. При условии принятия данного законопроекта государство будет переплачивать из средств налогоплательщиков, а предприятия в условиях отсутствия конкуренции потеряют стимулы к развитию, улучшению качества продукции и модернизации производственной базы. Худшие товары и услуги по более высокой цене — вот чем грозит принятие законопроекта 7206.

Призываем депутатов отказаться от ревизии достижений реформы публичных закупок и отклонить законопроект 7206, так как он создает возможности для коррупции, разрушает конкуренцию в публичных закупках и противоречит международным обязательствам Украины.

Реанимационный пакет реформ

Transparency International Украина

DOZORRO

Центр противодействия коррупции

Автомайдан

Центр политических студий и аналитики “Эйдос”

Центр экономических стратегий

Центр общественного мониторинга и исследований

Платформа Общественный контроль

Институт аналитики и адвокации

Центр “Антикоррупционная платформа”

Антикоррупционный штаб

Криворожский центр расследований

Харьковский антикоррупционный центр

Центр медиарасследований “Прозорро”

Центр локального самоуправления

Трипольский край

Zализниця без коррупции

CoST Украины

Всеукраинская Сеть ЛЖВ

Общественная инициатива “За честный тендер”

Полтавская платформа

Восточно-Европейская академия наук

Женский антикоррупционное движение

Философия Сердца

Молодая Черкасщина

ЦРПП “Кельзен”

Институт социально-экономической трансформации

Центр развития инноваций

  • 32
  • 0
Поділитись