До всіх новин

eHealth в Украине: презентация демонстрационной версии

В конце прошлого года Министерство здравоохранения Украины совместно с общественными и государственными организациями, активным медицинским и ІТ бизнесом задекларировали желание начать eHealth в Украине уже в 2017 году как составляющую реформ Министерства. Совместными усилиями были подготовлены принципы взаимодействия и описание минимального жизнеспособного продукта (MVP).

Сегодня, 6 апреля, состоялась официальная презентация демонстрационной версии первых составляющих eHealth в рамках минимального жизнеспособного продукта. Демо-версия поможет наглядно показать заведениям, врачам и пациентам логику первых электронных сервисов для реформы первичного звена – регистрация учреждений и врачей, заключения деклараций между пациентами и врачами.

Демонстрационная версия первых составляющих подготовлена ​​усилиями Проектного офиса eHealth в сотрудничестве с бизнесом, экспертами и профессиональной средой.

На презентации доктор Ульяна Супрун, и.о. Министра здравоохранения, отметила, что еще полгода назад eHealth было лишь мечтой для Украины. Однако плодотворное и кв который раз успешное сотрудничество государства, общественности, бизнеса, экспертов и международных проектов шаг за шагом воплощает эту мечту. В короткие сроки мы продемонстрировали результат – утвердили и показали логику первых составляющих eHealth для воплощения реформы, это существенно поможет внедрению на местах. Заместитель Министра здравоохранения Павел Ковтонюк также добавил, что первые составляющие eHealth – это не просто основа для запуска реформы финансирования первичного звена, но и фундамент для построения масштабной всеобъемлющей электронной системы здравоохранения в Украине.

Заместитель Министра Павел Ковтонюк также отметил, что как и в реформе финансирования, в остальных направлений Министерство придерживается переориентации на потребителя и взаимоуважение сторон. Именно поэтому координацию реализации и внедрения eHealth доверили основным пользователям – пациентам и общественности в сотрудничестве с бизнесом, экспертами и профессиональной средой. Так, координации действий всех участников, вовлеченных в реализацию eHealth, создали проектный офис.

Поддержку и консультации проектного офиса также предоставляет Государственное агентство по вопросам электронного управления. Как отметил заместитель председателя агентства Алексей Вискуб, электронная система здравоохранения является одной из стратегических е-gov составляющих, поэтому агентство всячески будет способствовать интеграции будущей системы eHealth с существующими электронными реестрами страны.

Представители общественных организаций, которые образуют проектный офис – Дмитрий Шерембей, Всеукраинская сеть ЛЖВ, и Ярослав Юрчишин, Transparency International Украина, заверили, что следят, чтобы система eHealth отвечала самым высоким стандартам безопасности и потребностям всех пользователей: заведений, врачей, пациентов и государства. Отдельно организации подтвердили, что осознают свою ответственность воплотить проект и сделать все возможное для своевременного введения. Организации также чувствуют ответственность за соблюдением прозрачных правил введения проекта и защиту, прежде всего, интересов общественности и пациентов.

По словам руководителя проектного офиса Юрия Бугая, вместе с подготовкой демо-версии первых составляющих eHealth не останавливается подготовка и согласование технических аспектов (спецификаций АРЕ) с разработчиками медицинских информационных систем. Это позволит в будущем создать единые государственные реестры и единое пространство обмена данными между медицинскими информационными системами Украины. Также Юрий Бугай добавил, что полный запуск минимального жизнеспособного продукта планируется, как и обещано, в июле 2017 года.

Ознакомиться с демонстрационной версией первых составляющих eHealth можно на сайте Проектного офиса: http://www.ehealth-ukraine.org/demo.html

 

Справка:

Система электронного здравоохранения или eHealth должна вывести украинскую медицину на новый уровень. Целью eHealth перевода всех документов и процессов взаимодействия в сфере здравоохранения с бумажного формата в электронный, при этом создавая единые реестры заведений, врачей, пациентов, лекарств и тому подобное.

Согласно Меморандуму от 25.11.2016 и от 22.12.2016 инициированных объединением медицинского ИТ бизнеса, общественности и экспертов, первым предлагается воплощение минимального жизнеспособного продукта (Minimum viable product – MVP), который обеспечит сопровождение запуска реформы первичного звена и впоследствии процесса возмещения стоимости лекарств (реимбурсации).

16 марта 2017 меморандумом между Министерством здравоохранения, Государственным агентством по вопросам электронного управления, ОО “Transparency International Украина” и БО “Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД” была создана проектный офис eHealth для координации действий по внедрению электронных инструментов задекларированных в двух предыдущих Меморандумах.

Согласно всеми перечисленными документами система eHealth должен появиться в Украине уже в 2017 году.

  • 32
  • 0
Поділитись