До всіх новин

Днепропетровская область получила собственную стратегию эпидемии туберкулеза и ВИЧ

 

Региональная Стратегия обеспечения устойчивого ответа на эпидемии туберкулеза и ВИЧ / СПИДа была утверждена Областным Координационным советом по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа в Днепре.

Сейчас  у Днепропетровская область, которая остается регионом с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции и одной из 6-ти регионов с самым высоким уровнем заболеваемости мультирезистентным туберкулезом в Украине, есть детальный план мероприятий с конкретными сроками и ответственными сторонами. При формировании местных бюджетов будет учтен необходимый объем средств для системы социальной поддержки больных туберкулезом и ВИЧ; будет активизирована работа по сотрудничеству с общественными ВИЧ-сервисными организациями; будет усилена работа по защите и соблюдению прав и свобод внутренне перемещенных лиц, обеспечения необходимым медицинским обслуживанием и обследованием на туберкулез. Что касается ВИЧ, то будет обеспечено финансирование диагностики в полном объеме; обеспечен доступ к добровольному и бесплатному консультированию и тестированию, прежде всего групп риска с целью раннего выявления ВИЧ-инфекции и другое.

Это стало возможным благодаря экспертной поддержке специалистов БО «Свет надежды» в рамках проекта «Обеспечение устойчивости социальных услуг для уязвимых к ВИЧ групп» при поддержке БО «Всеукраинская Сеть ЛЖВ».

«Наличие значительного опыта во внедрении лучших международных подходов и услуг в рамках противодействия эпидемии туберкулеза и ВИЧ/СПИДа дала существенное основание для создания прецедента в области. Сейчас это показатель профессионального партнерского сотрудничества между ветвями власти, системой здравоохранения и неправительственным сектором», — сказал эксперт проекта Роман Дрозд.

Сейчас введен гибкий подход к мероприятиям в сфере ВИЧ/СПИД/туберкулеза в соответствии с эпидемиологической ситуацией, определен алгоритм децентрализации ВИЧ-услуг и распределение обязанностей между первичной и вторичной звеньями УЗ, расширение полномочий семейных врачей по диагностике ВИЧ-инфекции и ТБ, а также программ ЗПТ и амбулаторного лечения туберкулеза.

Кроме этого, область имеет введен единый организационно-методический сопровождения местных и районных координационных советов при разработке собственных стратегий, что обеспечит единый системный и целенаправленный подход к борьбе с эпидемиями ВИЧ/СПИД и туберкулеза в регионе.

 

  • 27
  • 0
Поділитись