До всіх новин

Более 42 000 умерших от СПИДа появились на акции памяти

 

Силуэты умерших украинцев появились во всех регионах Украины на акции #Незабуті ко Дню памяти людей, погибших от СПИДа. Таким образом «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» предложила украинцам вспомнить тысячи людей, которые ушли из жизни из-за эпидемии ВИЧ/СПИД.

«Я живу с ВИЧ около 20 лет. И все это потому, что мне просто повезло — я был в числе первых в Украине, кто начал принимать антиретровирусную терапию. Многие из моих друзей не достигли 40-летнего возраста, поэтому я сейчас живу за себя и за них, — сказал во время акции #Незабуті Дмитрий Шерембей, глава Координационного совета БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД». — Сегодня мы вспоминаем всех наших коллег, друзей, родственников, всех, кто преждевременно ушел. Они не забыты, пока живут в наших сердцах»

Украина до сих пор остается лидером в Европе по темпам инфицирования ВИЧ. В 2016 году зарегистрировано 15 245 новых случаев. Всего с 1987 года в Украине официально выявлено 303473 случаев ВИЧ-инфекции. За время эпидемии с 1987 по 2016 от СПИДа умерло 42 732 украинцев. Это больше, чем население целого города Ирпень в Киевской области. Но благодаря лечению, сегодня ВИЧ-инфицированные могут жить, а не умирать.

Оксана Сивак, заместитель Министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции, добавила: «В течение последних 4-х лет смертность от ВИЧ снизилась на 11%. За этими цифрами стоят реальные человеческие жизни, чьи родные и близкие, которые не умерли благодаря лечению. В прошлом году мы увеличили государственное финансирование программы противодействия ВИЧ / СПИДа на 133%. Это позволит охватить лечением до 101 тысяч ВИЧ-положительных пациентов».

В 2015 году антиретровирусную терапию (АРТ) получали 60 753 человек, а сегодня ее принимают 79 127 человек. Сейчас в Украине официально зарегистрировано 135 414 ВИЧ-положительных (без учета АР Крым). Важной задачей для них является — прийти и встать на учет, а также своевременно получить терапию.

«Регион Восточной Европы и Центральной Азии является единственным в мире, где эпидемия ВИЧ-инфекции и смертность от СПИДа продолжают расти. Четверть всех смертей приходится именно на Украину. Мы должны помнить каждого из тех, кто ушел от нас из-за СПИДа, и делать лечения приоритетом в преодолении эпидемии», — отметил Яцек Тишко, директор ЮНЭЙДС в Украине.

Также, в 2016 году Киев присоединился к «гонке столиц» в рамках стратегии ЮНЭЙДС Fast-Track Cities и поставил перед собой амбициозную цель — стать первым городом в Восточной Европе, который достигнет целей 90-90-90. Когда 90% ВИЧ-позитивных знают о своем статусе, 90% получат АРВ-терапию, и у 90% пациентов, получающих лечение, вирус в крови не определяется.

«На учете в Киеве находятся более 12 500 ВИЧ-инфицированных пациентов. Сейчас 7500 пациентов получают лечение, — добавляет Николай Поворозник, заместитель председателя КГГА — «В 2016 году из городского бюджета мы выделили 5 млн грн. для улучшения доступа людей, живущих с ВИЧ к медицинским услугам. В этом году в рамках Городской целевой программы по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа на 2017-2021 гг. мы планируем выделить из бюджета города Киева около 41 млн грн. Средства пойдут на закупку лекарств и товаров медицинского назначения и улучшение медицинских услуг для пациентов».

Ольга Руднева, директор Фонда Елены Пинчук АНТИСПИД считает, что главной задачей для всех государственных и негосударственных организаций, задействованных в борьбе со СПИДом, является именно создание доступа к терапии женщинам и детям. Ведь именно они чаще всего остаются в хвосте очереди на предоставление социальных услуг.

«30 лет назад был изобретен первый препарат для лечения ВИЧ/СПИДа. Более 35 миллиона человек в мире умерли от СПИДа с момента регистрации первого случая. Это целая страна. Ежегодно более миллиона человек умирает от хронического заболевания, для лечения которого уже 30 лет существуют препараты. Наша задача — сделать то, что уже есть, доступным. Наша задача — перестать прятать людей от хронического заболевания, которое можно лечить», — отмечает Ольга Руднева.

Также ко Дню памяти «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» запустила флешмоб в социальной сети Фейсбук с хэштегом #Незабуті и #AIDSMemorialDay2017.

Цель флешмоба — побудить лидеров мнений, активистов, партнеров присоединиться и написать посты-воспоминания о людях, которых уже нет с нами из-за эпидемии ВИЧ / СПИД. Люди  вспоминают приятные или важные моменты, благодарят, задают вопросы умершим. Один из главных месседжей – что они не забыты, а ВИЧ сегодня — не приговор: лекарства есть. К флешмобу присоединились пациенты с ВИЧ, партнерские организации, известные украинцы.

  • 32
  • 0
Поділитись