До всіх новин

БО «Черкаська мережа» борется за права онкобольных

 

В Черкассах при поддержке Европейского Союза начал действовать проект «Паллиативная помощь — право каждого человека». Его цель —  защита прав неизлечимо больных людей путем обеспечения их доступа к комплексной паллиативной и хосписной помощи.

В течение полугода проект будет реализовывать БО «Черкаська мережа», специалисты которой имеют многолетний опыт работы с онкобольными  пациентами – взрослыми и детьми, в том числе пациентами, которые нуждаются в паллиативной и хосписной помощи. Сейчас в Черкассах на диспансерном учете находится 9590 онкологических больных, выросла смертность от злокачественных новообразований: если в 2016 году умерло 545 человек, то в 2015 — 518. В области ежегодно умирает более четыре тысячи человек от рака. Ежегодно количество новых случаев заболевания приближается к 6000. Уровень онкологической заболеваемости в Черкасской области превышает средний уровень в Украине.

“Несмотря на высокие показатели заболеваемости онкологическими заболеваниями и высокие показатели смертности, состояние доступности паллиативной и хосписной помощи в Черкассах и Черкасской области и уровень предоставления этих услуг неизлечимо больным пациентам на сегодня остается крайне низким и недостаточным — так, в стенах Черкасского областного онкологического диспансера специализированную паллиативную медицинскую помощь может получать не более 100 человек в год. Существующее терапевтическое отделение с паллиативными койками при Второй Черкасской городской больнице восстановительного лечения рассчитано только на взрослых жителей нашего города и может принять не более 200 человек в год. Речь о детях и больных из районных центров и сел области не идет совсем”, — рассказывает руководитель проекта Светлана Федорова.

По ее словам, изменить состояние финансирования системы паллиативной помощи в нашем городе и области возможно благодаря более рациональному распределению государственных средств в системе здравоохранения и их своевременном выделении на реализацию профильной программы. Достичь этого возможно путем объединения общественного мониторинга эффективности использования местных бюджетов и, соответственно, общественной адвокатуры за выделением средств, спланированных вместе с активной общественностью, на программы паллиативной помощи. Это может стать эффективным инструментом для достижения цели, именно этим и будут заниматься в течение полугода специалисты БО «Черкаська мережа». И если процессы распределения и использования средств в системе здравоохранения станут прозрачными и подотчетными обществу, это будет означать лучший доступ к качественному лечению и необходимой помощи для паллиативных пациентов.

  • 29
  • 0
Поділитись