До всіх новин

БО «100% ЖИЗНИ» первой в мире оспаривает патент на важный препарат против ВИЧ

28 мая 2019 года БО «100% ЖИЗНИ» подала возражение в Украинский институт интеллектуальной собственности (Укрпатент) против патентной заявки на важный препарат против ВИЧ — MK-8591. Это стало прецедентом для всего мирового гражданского сектора.

МК-8591 — это подающий большие надежды препарат против ВИЧ долгого действия, который в настоящее время находится на стадии клинических испытаний. MK-8591 может стать первым препаратам, который эффективен в использовании, как для лечения, так и для профилактики ВИЧ, и который не нужно принимать каждый день (достаточно будет раз в неделю).

В Украине, а также в других странах мира, компания Merck пытается монополизировать лекарство путем подачи патентных заявок. Сообщество пациентов в Украине решило предотвратить выдачу патента на это лекарственное средство, поскольку оно может ограничить доступ пациентов с ВИЧ к лечению.

«Мы считаем, что патентная заявка Merck на MK-8591 очевидна для специалистов в области химии. Тем не менее, в случае выдачи патента будет ограничен доступ пациентов к жизненно-важному лечению, — говорит Сергей Дмитриев, директор политики и адвокации БО «100% ЖИЗНИ». — Мы призываем Укрпатент учесть наши аргументы и принять решение в интересах украинских пациентов. Независимо от уровня доходов в стране, пациенты должны иметь доступ к качественному лечению»

В данный момент возражение БО «100% ЖИЗНИ» рассматривается экспертами Укрпатента, которые специализируются на фармацевтических препаратах. Эксперты оценят аргументы обеих сторон и примут решение относительно перспектив патентной заявки Merck на MK-8591.

МК-8591  — нуклеозидный ингибитор транслокации обратной транскриптазы для лечения ВИЧ. Его эффективность обусловлена тем, что он действует на двух этапах жизненного цикла ВИЧ, а также блокирует вирус от создания копий ДНК, которые могут быть вставлены в клетку человека. Период полураспада лекарства составляет 50-60 часов, предполагается, что его можно будет использовать всего раз в неделю.

  • 477
  • 1
Поділитись