До всіх новин

Акция “Час смерти”: в 50 городах Украины требовали медреформы

В 50 городах Украины тысячи украинцев вышли на акцию «Час смерти» с требованием поддержать медицинскую реформу. Чтобы привлечь внимание народных избранников, представители пациентских организаций и активисты обводили мелом силуэты людей,  лежавших на земле и накрытых простынями. Таким образом участники всеукраинской акции обращают внимание на то, что каждый час от различных заболеваний в Украине умирает 67 человек. Реформа медицины может остановить эти смерти и спасти тысячи украинцев.

В Киеве акция прошла у здания Верховной Рады. На этом парламентской неделе Верховная Рада должна рассмотреть пакет законопроектов по медицинской реформе.

«Я обращаюсь к народным депутатам с единственной просьбой — перестать врать себе и людям. У нас давно нет бесплатной медицины. Медицинская реформа — самая востребованная в обществе. Она касается каждого украинца. От вашего голоса зависит, будут получать пациенты качественное медицинское обслуживание. От вашего голоса зависят миллионы жизней», — говорит Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины».

Медицинская реформа внедряет честные отношения между пациентом и врачом и основывается на трех основных принципах. Во-первых, государство оплачивает качественную медицинскую услугу, а пациент сам выбирает в какой клинике — государственной, частной или коммунальной — получить эту услугу. То есть, деньги идут за пациентом. Во-вторых, медицинская реформа вводит Гарантированный пакет медуслуг — перечень того, что будет действительно бесплатным для пациентов. Государство всегда будет платить 100% за неотложную помощь со всем лечением и лекарствами, обращение к семейному врачу, терапевту, педиатру, а также паллиативную помощь для неизлечимо больных. За узкоспециализированную медицинскую помощь и диагностику пациентов государство будет платить по четко определенным тарифам, едиными для всей Украины. В-третьих, все пациенты будут иметь равный доступ к медицинской помощи — независимо от социального статуса и дохода. Каждый украинец будет получать такую ​​же медицинскую помощь, как и депутат или министр и сможет обращаться к тем же врачам.

«Против реформы медицины выступают только те, кто годами сидели на коррупционных схемах в больницах и те, кто привык быть «избранным» и лечиться в «Феофании». Каждый депутат, который не проголосует за реформу медицины — фактически убивает украинцев» — отмечает Дмитрий Шерембей, председатель Координационного Совета Всеукраинской сети ЛЖВ. 

Если законопроекты за медицинскую реформу  не будут проголосованы до 10 июня, то эта реформа будет отложена на 5 лет. Это означает, что и в дальнейшем в течение этих 5 лет каждый час умрет 67 украинцев.

Если депутаты проголосуют за пакет законопроектов, то изменения в системе медицины начнутся уже в январе 2018 года. А в 2020 году система здравоохранения будет полностью обновлена.

“Я, как и тысячи других молодых людей, требую реформу медицины. Те, кто родился в независимой Украине, имеют четкую позицию: мы против взяток в больницах и платежей в конвертах. Медицинская реформа — это та основа, без которой никакая другая реформа не будет иметь успеха, потому что менять страну к лучшему будет некому”, — говорит Виталий Селик, председатель Совета старейшин ВМОО “Фундация региональных инициатив”.

Акция «Час смерти» объединила вокруг себя ведущие общественные и пациентские организации, среди которых БФ «Пациенты Украины», «Всеукраинская сеть ЛЖВ», ВМОО «Фонд региональных инициатив», движение «Сильные общины», ОО «Родители за вакцинацию».

  • 97% украинцев покупают лекарства самостоятельно
  • Каждый пациент, когда приходит в больницу, вынужден покупать лекарства, делать неофициальные платежи, вынужден платить взятки
  • 84% украинцам, которые были госпитализированы в течение последнего года, было сложно или невозможно найти средства на лекарства во время стационарного лечения
  • Украинцы вынуждены продавать ценные вещи, имущество и занимать деньги, чтобы купить лекарства
  • Если в семье появляется тяжелобольной пациент, такая семья сразу попадает за черту бедности
  • По данным ВОЗ 136 тысяч украинцев можно спасти каждый год, если реформа медицины произойдет .
  • 40
  • 0
Поділитись