До всіх новин

227000000 мыльных пузырей выпустят у суда

 

19 сентября в 9:30 возле Киевского апелляционного хозяйственного суда (ул. Шолуденко, 1) пациенты запустят 227 миллионов мыльных пузырей — именно столько переплатит государство, закупив брендовый препарат для ВИЧ-положительных пациентов в 2017 году!

Уже тринадцать лет  компания-производитель держит в Украине монополию на препарат, который пациенты получают по цене инновационного. Между тем, в мире уже доступны генерические версии более современных препаратов по более низкой цене.

Пациенты призывают судей остановить надувание гигантской мыльного пузыря, и встать на сторону 125 000 людей с ВИЧ, жизнь которых зависит от их решения. Пациенты требуют направить патенты на экспертизу для того чтобы отменить монополию на этот препарат!

Перед заседанием состоится пресс-брифинг

Сергей Дмитриев, директор политики и адвокации Всеукраинской сети ЛЖВ

Сергей Кондратюк, эксперт по интелекутальнои собственности и доступа к лечению

Александра Волгина, активист, пациент с ВИЧ (принимает именно этот брендовый препарат “Алувия”)

Во время мероприятия под зданием Киевского апелляционного хозяйственного суда активисты запустят в небо облако самых дорогих мыльных пузырей в мире, тем самым демонстрируя, как Украина вынужденно тратит миллионы гривен на ветер.

Заседание суда начнется 19 сентября, в 10:15 в Киевском апелляционном хозяйственном суде по адресу: ул. Шолуденко, 1.

К сведению журналистов, желающих принять участие в заседании суда: номер дела – 910/10050/16 под председательством судьи Сотникова С. В. (зал судебных заседаний № 3).

Заседание чрезвычайно важно, ведь владелец патентов компания AbbVie Inc. пытается затянуть рассмотрение дела, что позволит ей возможность продать препарат в 2017 году снова по втрое завышенной цене. На заседании будет решаться, назначит  ли суд проведение экспертизы патентов на соответствие законодательству или откажет пациентским  организациям по защите прав ВИЧ-позитивных украинцев на доступное лечение.

СПРАВКА

Из-за существования формальных патентов на украинский рынок не могут выйти более дешевые аналоги лекарств против ВИЧ, поэтому 125 тыс. украинцев не могут получить лечение.

По делу 31 мая 2016 БО «Всеукраинская Сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» подала в Хозяйственный суд  Киева иск о признании патентов на препарат лопинавир/ритонавир (Алувия) недействительными. Исковые требования Сети ЛЖВ обоснованы следующим: оспариваемые патенты не соответствуют требованиям законодательства по новизне и изобретательскому  уровню, а юридическач монополия компании-патентообладателя (AbbVie Inc., США) позволяет ей устанавливать завышенную цену на препарат. Поэтому государство и доноры пока тратят $ 19 500 000 ежегодно на закупку одного только лопинавира/ритонавира, обеспечивая потребности 26 тыс. пациентов с ВИЧ. В случае отмены патента можно будет закупать этот препарат по три раза более низкой цене, тратя в год $ 6 млн. Это потенциально позволит предоставить бесплатное лечение еще 125 тыс. больных ВИЧ пациентов.

6 марта 2017 Хозяйственный суд Киева отклонил иск,  не назначив даже экспертизу патентов на соответствие требованиям законодательства. Причины отказа: оспариваемые патенты не нарушают права или охраняемые законом интересы истца, как пациентской  организации, и, по мнению судей, не доказано, что в случае отмены патентов цена на препарат будет снижена. Причины отказа является абсолютно необоснованными и противоречащими с юридической точки зрения.

Первое заседание апелляционного суда 11 мая 2017 вызвало большой интерес общественности, из-за своего значения для общественного здоровья Украины. Представители фармкомпании в суд не явились, однако подали письменное ходатайство об отложении рассмотрения дела на 6 месяцев. Неожиданно коллегия судей приняла решение удовлетворить ходатайство ответчика и отложить рассмотрение дела на полгода, то есть до 16 ноября.

Сеть ЛЖВ обжаловала такое необоснованно длинное отложение рассмотрения дела в Высший хозяйственный суд Украины. Суд встал на сторону пациентов и отменил решение апелляционного суда об отложении рассмотрения дела на полгода. Новое заседание было назначено на 19 сентября.

Контактные лица: Леся Рыбаченко, 098456 69 79, l.rybachenko@prhouse.com.ua Анастасия Бондарчук, 097394 49 56, a.bondarchuk@prhouse.com.ua

  • 35
  • 0
Поділитись