Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Как сэкономить 59,6 млн. грн на препаратах от гепатита С

В начале ноября 2018 г. специалисты отдела адвокации БО «100% ЖИЗНИ» обратили внимание на тендер в системе Prozorro на закупку препаратов для лечения гепатита С в местах лишения свободы. Тендер был объявлен ГУ «Центр охраны здоровья» Государственной криминально-исполнительной службы Украины (ГКИС) на сумму 83 537 379,00 грн.

Планировалось закупить препараты софосбувир/ледипасвир и рибаверин для лечения 2500 осужденных с гепатитом С.  На курс лечение одного пациента планировалось потратить 33 415,00 грн. (1200$).

Объявленный тендер вызвал такие вопросы:

На совместной встрече представителей «Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины», негосударственных организаций, работающих в местах лишения свободы и руководства «Центра охраны здоровья» ГКИС Украины, руководитель отдела адвокации  БО «100 % ЖИЗНИ» Сергей Дмитриев поднял вопрос о целесообразности закупки препаратов для лечения гепатита С по цене 1200$ за курс и в количестве 2500 курсов, если не известно точное число больных с гепатитом С в местах лишения свободы. «Мы как пациентская организация внимательно следим за расходованием бюджетных средств, и за их оптимизацией. Уверены, что сэкономленные средства позволят обеспечить лечением и скринингом всех нуждающихся», — подчеркнул он.

В конце ноября 2018 г. состоялась встреча главы координационного совета БО «100 % ЖИЗНИ» Дмитрия Шерембея с заместителем  Министра юстиции Украины Денисом Чернышёвым, на которой были подняты вопросы стоимости закупки препарата софосбувир/ледипасвир и необходимости проведения скрининга в местах лишения свободы для выявления больных с гепатитом С.

Было предложено привлечь к участию в тендере производителей генерических аналогов софосбувира/ледипасвира, а на сэкономленные средства начать скрининг и диагностику гепатита С в местах лишения свободы. Также БО «100% ЖИЗНИ» проинформирует производителей генерических аналогов софосбувира/ледипасвира о возможности принять участие в тендере.

В результате проведённой адвокационной работы БО «100% жизни»,  Центр охраны здоровья ГКИС Украины закупил генерический аналог софосбувира/ледипасвира по цене 8 960,00 грн. (320 $) за курс лечения.

Экономия на закупке препаратов для лечения гепатита С составила 59 600 000,00 грн., которую можно направить на скрининг и диагностику гепатита С в местах лишения свободы.

Открытость государственных структур к диалогу и активность пациентской организаций привели к экономии бюджетных средств без потери в качестве оказания помощи больным с гепатитом С в местах лишения свободы, а также высвобождения дополнительных ресурсов для борьбы с гепатита С в Украине.