Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Правозащитники бьют тревогу: в тюрьмах не хватает лекарств

13 декабря 2018 в Киеве прошла пресс-конференция «Отсутствие лекарств и персонала — реалии реформы пенитенциарной медицины», участниками которой стали:

— Валерия Батуринская, представитель Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека;

— Александр Гатиятуллин, руководитель общественной организации «Украина без пыток»;

— Владислав Денисенко, старший специалист отдела адвокации благотворительной организации «100% Жизни»;

— Константин Автухов, эксперт БО «Свободная Зона».

Спикеры подняли вопрос сложной ситуации с медицинской помощью больным туберкулезом и ВИЧ/СПИД, которая возникла в результате нехватки медикаментов и дефиците медицинских кадров в пенитенциарной системе.

«На сегодня есть общая для всех учреждений проблема — отсутствие медицинских работников, то есть недоукомплектованы должности. Поэтому в медицинских частях не обеспечивают круглосуточное дежурство медицинского работника, как пример — Криворожская УВП №3 или Пятихатская ВК №122. В этих учреждениях рабочее время медицинской части составляет с 8.00 до 16.00. В Ровенском следственном изоляторе медики пришли из учреждений МОЗ Украины и не знают специфики работы в пенитенциарной системе. Отдельный проблемный аспект — это медленная передача медицинских препаратов, товаров медицинского назначения и инвентаря с баланса учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов на баланс ГУ «Центр охраны здоровья ДКВС Украины». Часть аптек вообще опечатана, поэтому доступ к лекарствам отсутствует или ограничен», — отмечает Александр Гатиятуллин, руководитель общественной организации «Украина без пыток».

«Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека больше всего получил обращений от граждан именно по причине нарушения прав на охрану здоровья и медицинскую помощь во время содержания в учреждениях исполнения наказаний и предварительного заключения. Анализируя результаты проведенных мониторинговых визитов был выявлен ряд проблем системы здравоохранения ДКВС Украины в условиях реформирования. Например, отсутствует наркологическая помощь больным с наркозависимостью, в том и числе и обеспечение непрерывности заместительной поддерживающей терапии», — отметила Валерия Батуринска, представитель Департамента по вопросам реализации НПМ Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

«На сегодняшний день есть вопросы к качеству проведения закупки медикаментов для осужденных с туберкулезом, ВИЧ/СПИДом, гепатитом С. Например, закупка препаратов для лечения туберкулеза, которые в настоящее время не рекомендованы для применения Всемирной организацией здравоохранения или закупка препаратов для лечения гепатита С без проведения анализа количества осужденных больных гепатитом С, которые требуют лечения. Проблемы с закупками можно решить путем привлечения к формированию технического задания на закупку медикаментов экспертов, представителей неправительственных организаций. В то же время не может не радовать позиция Министерства юстиции по выполнению обязательств государства перед международными донорами о переходе от донорского финансирования к государственному. Так мы видим, что в 2019 году потребность в лекарствах для лечения туберкулеза и ВИЧ/СПИДа почти полностью будет покрыта за государственные средства», — отмечает Владислав Денисенко, старший специалист отдела адвокации благотворительной организации «100% Жизни».

По состоянию на 27.07.2018 г. на лечении в пенитенциарной системе находятся 1005 человек, которые получают терапию из-за активной формы туберкулеза. 3901 человек с ВИЧ-инфекцией, из которых 2951 человек получают антиретровирусную терапию.