Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

В Европейском суде рассматривают дела трех ВИЧ-позитивных украинцев

Центр стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) обратился в Европейский суд по правам человека с тремя исками с защитой прав ВИЧ-позитивных людей. Пациентская организация «100% Жизни» и УХСПЧ не первый раз совместными усилиями защищают права людей, живущих с ВИЧ, на международном уровне.

Дело Логвиненко Александр Владимирович против Украины

В сентябре 2018 Центр стратегических дел УХСПЧ подготовил и направил в ЕСПЧ ответ на замечания Правительства Украины (дело в ЕСПЧ № 41203/16). В деле поднимаются вопросы по статье 3 Конвенции (запрещение пыток и бесчеловечного обращения), а именно — нечеловеческие условия содержания в Днепропетровской исправительной колонии-89 (ИК-89), отсутствие надлежащей диагностики и лечения гепатита С, развившегося на фоне ВИЧ, неоднократно перенесенного туберкулеза и других оппортунистических заболеваний.

По делу ожидается констатация ЕСПЧ факта, что условия содержания в ИК-89 является нечеловеческими (подобных решений по этой колонии пока нет). Также ожидается признание со стороны ЕСПЧ нарушения Украиной обязательства организовать надлежащее обследование и лечение гепатита С в местах несвободы, после чего можно будет инициировать соответствующие изменения в законодательство Украины.

Дело Гончарук Виталий Павлович против Украины

При переводе между колониями заявителю не предоставляли АРТ около 4 месяцев без оснований или уважительных причин. Это нарушило его право на надлежащую медицинскую помощь. В связи с этим было подано в ЕСПЧ жалобу по статье 3 Конвенции, которая уже зарегистрирована в суде.

Хотя в этом деле очень сложно доказать, какой именно негативное влияние имела перерыв в приеме антиретровирусной терапии (АРТ) на здоровье заявителя, вопрос будет стоять более комплексно, поскольку проблема прерывания АРТ является распространенной и системной. Хотя препаратов в государстве достаточно, в случае нераспространенный схем АРТ их приходится специально заказывать в места лишения свободы. Если же схема АРТ распространена, перерывы можно объяснить только халатностью врачей.

«Результатом рассмотрения этой жалобы в ЕСПЧ должно стать внесение изменений в законодательство относительно недопустимости прерывания АРТ и усиление ответственности должностных лиц и врачей за необоснованное непредоставление АРТ осужденным и задержанным», — сообщил директор Центра стратегических дел УХСПЧ Михаил Тарахкало.

Дело Стрихар Виктор Васильевич против Украины

В этом деле была подана жалоба на содержание в местах несвободы лиц с инвалидностью, которые не могут самостоятельно передвигаться и обслуживать себя и не получают помощи от медицинского персонала колонии. Они оставлены на других осужденных, которые вынуждены полностью заботиться о лежачих больных. В этой же деле стоит вопрос помощи освобожденным из колонии лицам, которые не могут самостоятельно передвигаться, доехать домой. Сейчас государство просто оставляет таких лиц на родственников или волонтеров.

Узнав о дате освобождения господина Стрихаря, адвокат Евгений Чекарёв обращался с ходатайством о надлежащей организации его освобождения в администрацию колонии, Государственную уголовно-исполнительную службу Украины, Департамент пробации Министерства юстиции Украины, территориальный центр социального обслуживания Ирпенского городского совета. Ни один из этих органов вовремя не отреагировал на ходатайство адвоката.

«Это дело довольно перспективно, поскольку в случае, если ЕСПЧ признает нарушение Конвенции, Украина будет обязана решить проблему на законодательном уровне — специально обустроить хотя бы несколько колоний для лиц с физическими недостатками и создать механизм организации освобождения лиц, не способных самостоятельно передвигаться, а не оставлять этих лиц на произвол судьбы», — говорит Елена Проценко, юрист Центра стратегических дел УХСПЧ, которая участвовала в составлении жалобы в ЕСПЧ по этому делу.

Юристы УХСПЧ отмечают, что во всех делах эффективные средства правовой защиты в Украине отсутствуют. То есть, обращение в суд или органы правопорядка Украины не предоставит пострадавшим шансов в разумные сроки исправить их ситуацию и защиты их права. В связи с этим, наиболее эффективным способом защиты является обращение в ЕСПЧ в интересах клиентов.

Все привлеченные юристы работают в проекте, который финансирует пациентской организация БО «100% жизни» за средства Глобального Фонда в рамках программы по преодолению эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине.