Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Пациенты с туберкулезом: «Наш лозунг — пациент — это человек!»

В Киеве 09-10 октября 2018 состоялась первая Национальная конференция «Мобилизация усилий сообщества в борьбе с туберкулезом в Украине»

Чтобы преодолеть эпидемию туберкулеза в стране путем объединения усилий и налаживания сотрудничества государства с общественным сектором, БО «TB People Ukraine» организовала Первую национальную конференцию. На мероприятии собрались представители сообщества пациентов с туберкулезом, неправительственных организаций, международных доноров, Центра общественного здоровья Минздрава Украины, Парламентской Платформы Борьбы с туберкулезом, врачи и др. Гостей конференции приветствовала И.О министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

На конференции были рассмотрены итоги встреч на высоком уровне на Генассамблее ООН, посвященной борьбе с туберкулезом. Обсуждались лучшие мировые практики лечения туберкулеза, ситуация по инфекционному контролю в Украине, ход реформы протитуберкульозной службы в Украине, внедрение пациент-ориентированных моделей лечения туберкулеза, новые лекарства и перспективы их применение в стране. Много внимания было уделено финансированию противотуберкулезных программ и внедрения Плана Перехода — комплекса действий по переходу с донорской помощи к бюджетным средствам.

Представители неправительственных организаций из регионов поделились лучшим опытом бюджетной адвокации, практиками психо-социального сопровождения пациентов с туберкулезом, закупленных за средства местных бюджетов.

Ольга Клименко, глава правления БО «TBpeopleUkraine»: «Эта конференция — лучшее подтверждение того, что партнеры объединяют усилия в борьбе с туберкулезом. Слишком долго интересы пациентов игнорировались, но мы заложили той фундамент, после чего история уже не повернется вспять. Преодолевая барьеры, мы уже открываем новые горизонты. На встрече высокого уровня в Генассамблее ООН была подписана Декларация. Но само по себе подписание декларации — первый шаг. Будет ли борьба эффективна —зависит от дальнейших консолидированных усилий всех заинтересованных сторон — как пациентского сообщества, так и государства».

Наталья Заика, Партнерство «Остановим туберкулез вместе»: «Каждый доллар, вложенный в борьбу с туберкулезом, возвращается в сумме 43 долларов. И сегодня мы стоим перед вызовом — что надо сделать, чтобы финансирование программ против туберкулеза было длительным, прозрачным и доходило до пациента и ключевых групп, после того, как главные доноры (основной из которых — Глобальный Фонд) уйдут из региона. К сожалению, во многих странах, откуда ушли доноры, устойчивость услуг остались под вопросом. Сам по себе переход на амбулаторное лечение туберкулеза — недостаточен, нужен комплексный подход: социальное сопровождение и материальная помощь. Если мы говорим о туберкулезе, мы не говорим только о болезни. Это целый комплекс проблем — в том числе и социальных».

Дмитрий Шерембей, глава БО «100% Жизни»: «12 месяцев подряд я был вынужден лечить туберкулез, и я очень хорошо знаю, что именно переживает человек, который получает этот диагноз и становится на путь выздоровления. По статистике, ежегодно 6000 пациентов с туберкулезом не проходит этот путь до конца. К сожалению, причина тому — ресурсный дефицит, связанный с неправильным распределением финансов. Мы, как пациентское сообщество, будем настаивать, чтобы все государственные учреждения, ответственные за принятие решений, распределяли достаточно средств на протитуберкулезные программы. Самое главное, чтобы они понимали: они выделяют деньги из госбюджета не на таблетки, а на жизни людей».

Итогом конференции стала резолюция, которую пациенты направят в Координационный совет по борьбе с туберкулезом, Центр Общественного Здоровья и всем заинтересованным сторонам.

Участники и спикере национальной конференции:

Ульяна Супрун, и.о. Министра здравоохранения Украины
Алексей Кириченко, Парламентская платформа Борьба с туберкулезом
Виктор Ляшко, ЦОЗ МОЗ Украины
Дмитрий Шерембей, глава координационного совета БО «100% ЖИЗНЬ»
Наталья Заика, Партнерство «Остановим туберкулез вместе» 
Роман Гайлевич, директор UNAIDS в Украине
Андрей Клепиков, МБФ «Альянс общественного здоровья»
Ольга Клименко, глава правления БО «TBpeopleUkraine»
Члены ТБ сообщества — более 40 человек