Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Эксперты из Украины и Африки обсудили как улучшить доступ к лечению гепатита С

По эпидемиологическим оценкам около 185 млн человек в мире инфицированы вирусом гепатита С и большинство из них об этом не знает. Стратегия сектора Глобального Здоровья (GHSS) в отношении вирусного гепатита имеет целью уменьшить количество новых случаев инфицирования ВГС в 2016-2021 годах на 90%.

В Украине проживает 223 000 людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) — 0,49% от общего количества населения. Основные ключевые группы распространения эпидемии ВИЧ в Украине — люди, которые употребляют наркотики инъекционным путем (ЛВИН) — около 21,9% от общего количества группы, что составляет около 341,5 тыс. человек; работники секс-индустрии (РКС) и мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ).

Результаты интегрированного биологического и поведенческого исследования свидетельствуют о 55,8% распространенности ВГС среди ЛВИН, 15% среди РКС и 4% среди МСМ. Несмотря на успехи в лечении людей с ВИЧ, доступ к лечению ограничен. По данным различных авторов распространенность ВГС среди ВИЧ-инфицированных колеблется от 33% до 59%. Среди уязвимых групп населения процент ко-инфицированных высокий.

1-3 августа 2018року состоялся мониторинговый визит в Украину главного исследователя демонстрационного проекта EQUIP Чарльза Чазелы из Южной Африки. Имплементация проекта EQUIP в Украине стартовала в марте 2018 года. Лечение пациентов в проекте происходит современными противовирусными препаратами прямого действия.

Согласно проекту EQUIP упрощенная модель тестирования на ВГС, лечения и ухода выполняется вместе с тестом на ВИЧ и инициирования АРТ. Благодаря улучшению доступа к лечению ВГС-инфекции для представителей ключевых и наиболее уязвимых групп, возможно ускорить начало АРТ у лиц с ко-инфекцией ВИЧ и формирования приверженности АРТ.

БО «100% Жизни» является одним из партеров-исполнителей имплементации проекта в Украине. За короткий срок удалось привлечь к лечению более 200 человек с ВГС, около 40% из них ко-инфицированны ВИЧ. Во время встречи Директор проекта «Right to care» в Украине Татьяны Бернард и привлечены к реализации участники проекта БО «100% Жизни», МБФ Альянс и ЦГЗ МОЗ Украины отчитывались об успехах и проблемных вопросах, которые возникали в ходе имплементации. Состоялись мониторинговые визиты в учреждения здравоохранения, на базе которых реализуется проект EQUIP в Украине.

Накануне, во время совместной пресс-конференции Минздрава, ЦГЗ и БО «100% Жизни», эксперты сделали совместное заявление о значительном прорыве в доступе к лечению гепатита С в Украине.

Подробнее по ссылке http://network.org.ua/2018/07/27/gepatyt-s-bilshe-ne-vyrok-v-ukrayini-vylikuyut-usyu-chergu-patsiyentiv/