Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Почему стоит отказаться от массовой флюорографии

Комментирует Владислав Денисенко, старший специалист отдела адвокации Сети

В обществе и профессиональных кругах продолжаются обсуждения заявления в. о. Министра здравоохранения доктора Ульяны Супрун по поводу отмены проведения массовых флюорографических обследований населения с целью выявления туберкулеза.

Флюорография, как метод скрининга туберкулеза, осталась нам в наследство с советских времен и очень странно, что вопрос неэффективности этого метода выявления туберкулеза начали активно обсуждаться только сейчас, когда все развитые страны мира уже давно используют другие, более эффективные методы выявления туберкулеза.

Методы скрининга туберкулеза можно условно разделить на три группы: недейственные методы (не приводят к выявлению туберкулеза), действенные методы (приводят к выявлению туберкулеза) и эффективные методы (приводят к выявлению туберкулеза, экономически выгодные и безопасные для людей).

Флюорографию можно отнести к действенным методам скрининга туберкулеза. Она позволяет заподозрить наличие туберкулеза, но не является экономически выгодным методом и человек получает некоторую дозу облучения.

По данным Центра общественного здоровья, ежегодно в Украине проводится 16,5 млн флюорографических обследований, на это уходит около 1000 000 000 грн государственных средств. Часто обследование проходят люди, которые не относятся к группе риска туберкулезом, поэтому наблюдается низкое выявления туберкулеза. Чтобы выявить одного больного туберкулезом надо обследовать более 1 500 здоровых людей. Флюорография не позволяет выявить туберкулез на ранних стадиях заболевания, поскольку мелкий снимок является малоинформативным.

Какой же метод выявления туберкулеза является эффективным? В экономически развитых странах, семейный врач проводит анкетирование пациента на выявление симптомов туберкулеза. При наличии симптомов, больного направляют на обследование мокроты и рентгенографию органов грудной полости. Метод является экономически выгодным, поскольку надо потратить средства только на лист бумаги. Кстати, некоторые формы туберкулеза можно заподозрить именно при анкетировании, а не при флюорографии, например туберкулез бронхов, мелкоочаговый диссеминированный туберкулез, туберкулез долей легких, которые закрывает тень сердца.

Отказ от массовых флюорографических обследований населения на туберкулез позволит сэкономить значительные средства, которые будут направлены на другие меры борьбы с заболеванием, такие, как скрининг туберкулеза среди групп риска, социальное сопровождение больных туберкулезом для повышения эффективности лечения.

Читать по теме больше, в материале Юрия Варченко, ведущего специалиста по развитию национальных и международных программ в области лечения туберкулеза Сети, для Likar Info