Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Усовершенствованные методы скринингового обследования на ТБ позволяет снизить смертность среди ВИЧ-инфицированных лиц

Скрининговое обследование на туберкулез (ТБ), активная диспансеризация выявленных случаев ТБ среди лиц, начинающих прием ВААРТ, а также скрининг анализов мочи на ТБ среди госпитализированных ВИЧ-инфицированных пациентов — все это позволяет значительно снизить показатель смертности и улучшить прогноз лечения ТБ среди ВИЧ-инфицированных лиц — по результатам двух крупномасштабных исследований, представленных на 25-й Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI 2018) в Бостоне, США.

 

Исследование «XPRES» в Ботсване предоставило ретроспективные данные поэтапного внедрения диагностического аппарата «Xpert MTB/RIF» в замен метода диагностики ТБ на основе микроскопического анализа мазков; однако исследователи пришли к выводу, что наиболее значительных результатов удалось достичь при использовании пакета диагностических и диспансерных мероприятий по выявлению случаев ТБ.

В рамках исследования проводилась сравнительная оценка трех лечебно-диагностических мероприятий в период развертывания программ по использованию диагностических систем «Xpert MTB/RIF»: на первом этапе исследования проводились стандартные мероприятия по выявлению случаев ТБ; на втором этапе — стандартные мероприятия в сочетании с усиленными мерами по выявлению  ТБ (дополнительный персонал, отслеживание и активное привлечение пациентов, пропускающих приемы врача); на 3 этапе — усиленные стандартные мероприятия подкреплялись использованием систем «Xpert MTB/RIF» взамен микроскопии мазка.

Сокращение 6-месячного показателя смертности (главного критерия оценки эффективности мероприятий) прослеживалось в ходе обоих усиленных этапов исследования, хотя статистически значимого сокращения смертности удалось добиться только на третьем этапе. После проведения дополнительного анализа по оценке 12-месячного показателя смертности, значительное снижение этого показателя прослеживалось как на втором этапе исследования (отношение рисков с поправкой составил — 0,72), так и на третьем этапе (отношение рисков — 0,76) без существенной разницы по результатам двух этапов.

Исследователи пришли к выводу, что наибольших изменений удалось добиться за счет человеческого фактор, а не за счет внедрения диагностических систем. Несмотря на то, что скорость и чувствительность нового диагностического метода может привести к быстрому краткосрочному улучшению результатов, наиболее важными факторами успеха являются действия самого медицинского персонала по выявлению случаев ТБ и удержанию пациентов под наблюдением.

Другое исследование «STAMP» проводилось в Южной Африке и Малави. Результаты исследования подтвердили, что скрининговый анализ проб мочи при помощи ЛАМ-теста повышал уровень диагностики и лечения туберкулеза, а также способствовал снижению уровня смертности среди госпитализированных пациентов, принимающих АРТ.

Подтверждение диагноза активного туберкулеза у пациентов в запущенных стадиях ВИЧ-инфекции может оказаться трудной задачей, для разрешения которой часто требуется выделение ТБ-культуры. Использование метода ТБ-ЛАМ при анализе мочи позволяет ускорить выявление ТБ и уменьшить угрозу смертельного исхода среди госпитализированных больных с ВИЧ и с уровнем CD4 клеток ниже 100 клеток/мм3. Неясным оставался только один вопрос: предлагает ли ЛАМ-тест дополнительную выгоду в условиях доступности диагностической системы «Xpert MTB/RIF» .

В ходе исследования, госпитализированным ВИЧ-инфицированным пациентам либо проводилось стандартное исследование мокроты при помощи диагностической системы «Xpert MTB/RIF», либо исследование мокроты и мочи системой «Xpert MTB/RIF» в сочетании с анализом мочи при помощи ТБ-ЛАМ-теста).

Общий показатель смертности на 56 день от начала исследования (главный сравнительный критерий исследования) составил 21,1% в группе стандартного обследования по сравнению с 18,3% в группе усиленного обследования, хотя разница не достигла статистически значимой разницы (p = 0,07). Статистически значимое разница этих показателей прослеживалась среди лиц с числом CD4-клеток ниже 100 клеток/мм3, с исходным уровнем  гемоглобина ниже 80 г/л и с подозрением на ТБ при госпитализации.

В этой группе пациентов, уровень своевременной ТБ-диагностики и лечения был выше при использовании обоих диагностических методов.

Исследователи пришли к выводу, что результаты исследования говорят в пользу более широкого использования скрининга мочи на ТБ среди всех ВИЧ-инфицированных стационарных пациентов.

 

Источник

http://www.aidsmap.com/New-TB-screening-methods-cut-deaths-in-people-with-HIV/page/3221271/?utm_source=NAM-Email-Promotion&utm_medium=conference-bulletin&utm_campaign=Russian