Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Одномесячный курс профилактики ТБ настолько же эффективен, как и 9- месячный курс профилактики

Одномесячный курс «рифампицин + изониазид» оказался настолько же эффективным для профилактики ТБ, как и девятимесячный курс профилактики изониазидом среди ВИЧ-инфицированных лиц — по данным крупномасштабного международного исследования, представленного на 25-й Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI 2018) в Бостоне, США.

Несмотря на то, что программы профилактики туберкулеза изониазидом (ПTИ) для ВИЧ-инфицированных лиц включены в рекомендации ВОЗ, по международным данным охват населения этими программами остается крайне неадекватным. В качестве препятствия к расширению доступа ВИЧ-инфицированного населения к ПТИ наиболее часто указывалась продолжительность профилактических курсов, которые варьируют от 6 до 36 месяцев.

Исследование «A5279/BRIEF ТБ» было разработано для сравнения эффективности приема изониазида и рифампицина (однократно в день) на протяжении одного месяца по сравнению с ежедневным приемом изониазида в течение девяти месяцев. В это многоцентровое, рандомизированное, открытое исследование зачислялись ВИЧ-инфицированные лица, проживающие в районах с высокой распространенностью ТБ среди населения или при выявлении положительной туберкулиновой пробы.

В исследовании приняли участие 3000 человек из 10 стран. Половину наблюдаемых составили представительницы женского пола, две-трети имели африканское происхождение, половина участников получала ВААРТ, средний уровень CD4 среди наблюдаемых составил 470 клеток/мм3 и у 20% отмечалась реактивная туберкулиновая проба.

Цель исследования состояла в подтверждении отсутствия преимущества одного режима профилактики над другим. За главные критерии окончания исследования принимались либо выявление у участников активной формы ТБ, смерть по причине ТБ или смерть по любой другой причине.

У 32 человек из «изониазид/ рифампициновой» группы и 33 человека из группы стандартной ПТИ профилактики были выявлены критерии окончания исследования. В целом, уровень заболеваемости составил 0,65 против 0,67 на 100 человеко-лет, что доказывало, что короткий курс профилактики «рифампицин/изониазид» не был менее эффективным, чем ПТИ.

Профессор Ричард Чейссон (Университет Джона Хопкинса, Балтимор), заявил: «1НР [одномесячный] режим может резко изменить перспективу проведения профилактики туберкулеза у лиц с ВИЧ. Данный курс характеризуется чрезвычайно высокой вероятностью завершения курса пациентами и его чрезвычайно высокой эффективностью в профилактике туберкулеза.

Мы считаем, что данное наблюдение было достаточно обширным и предоставило достаточно очевидный результат для обоснования новых рекомендаций».

Однако, основными препятствиями для практического использования этого метода профилактики являются его относительно высокая стоимость ($ 72) и обеспечение населения препаратом при наличии единственного производителя этого лекарственного средства.

 

Источник

http://www.aidsmap.com/page/3221343/?utm_source=NAM-Email-Promotion&utm_medium=conference-bulletin&utm_campaign=Russian