Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Уровень АРВ-препаратов в волосах помогает предсказать уровень ответной реакции на проводимое лечение

Концентрация антиретровирусных препаратов в образце волос наиболее точно предсказывает ответную реакцию на АРТ, по данным исследования, представленного на 25-й Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI 2018), которая проходит в Соединенных Штатах Америки.

Хорошо известно, что строгое соблюдение режима приема ВААРТ является ключом к успешному проведению терапии, однако оценка уровня приверженности пациентов к терапии предоставляет собой трудную задачу.  Оценка приверженности к терапии, проводимая по данным самоотчетов пациентов, не всегда является точной, в то время как определение концентрации препаратов в крови или моче позволяет оценить уровень приверженности к терапии только в период, непосредственно предшествующий тестированию. Некоторые пациенты, нерегулярно принимающие АРТ, никогда не забывают принимать дозу перед посещением специалиста (так называемый эффект «белого халата»).

В отличие от этого, концентрация антиретровирусных препаратов в образцах волос отражает средний уровень приверженности к терапии на протяжении длительного времени. Забор и условия хранение волосяного образца не представляют собой никаких трудностей.

В ходе исследования «ACTG A5257» проводилась сравнительная оценка эффективности трех схем ВААРТ: «атазанавир / ритонавир», «дарунавир / ритонавир» или «ралтегравир» в сочетании с  тенофовир / эмтрицитабин у лиц, впервые начавших прием терапии. Забор образцов волос был осуществлен у 599 участников при общем числе посещений — 2192.

При анализе данных были получены аналогичные результаты по трем схемам терапии. Несостоятельность вирусологического контроля через два года после начала терапии составила 3% среди участников с наиболее высокой концентрацией препаратов в волосах, 6%  — среди участников со средним показателем концентрации препаратов в волосах и 26% — среди участников с самым низкой концентрацией препаратов в волосах.

Термическое воздействие, покраска волос, выпрямление или химическая завивка не оказывали влияние на концентрацию препаратов в волосах; хотя обесцвечивание волос немного отражалось на результатах анализа. Отмечалась слабая корреляция данных, полученных на основе самоотчетов пациентов, с данными анализа проб волос.

Другое исследование выявило, что альтернативный метод оценки концентрации препаратов, позволяющий определять изменения в приверженности пациента к терапии с течением временем, путем сравнения концентрации препаратов в различных сегментах волос (например, в прикорневом сегменте волос и на кончике волос), является перспективным методом для анализа случаев ВИЧ-инфицирования лиц, принимающих доконтактную профилактику (ДКП).

Источник

http://www.aidsmap.com/Antiretroviral-drug-levels-in-hair-strongly-predict-viral-suppression/page/3221404/?utm_source=NAM-Email-Promotion&utm_medium=conference-bulletin&utm_campaign=Russian