Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Проектный офис передал МОЗ систему eHealth

И.О. Министра здравоохранения Ульяна Супрун подписала документы о бесплатной передаче имущественных прав интеллектуальной собственности от общественности в Минздрав. Разработку MVP (minimum viable product, минимально жизнеспособный продукт) Национальной системы здравоохранения координировал Проектный офис, созданный общественными организациями Transparency International Ukraine и Всеукраинская сеть ЛЖВ. Финансирование осуществлялось за счет международных доноров — правительств США и Канады, Глобального Фонда и других. С сегодняшнего дня последующей разработкой и внедрением eHealth будет заниматься МОЗ, для чего в декабря 2017 года было создано ГП «Электронное здоровье». Другие документы, необходимые для того, чтобы формально завершить передачу eHealth от международных донорских организаций государстве, будут подготовлены и подписаны в ближайшее время.

Система eHealth работает в тестовом режиме с сентября 2017 года, когда стало технически возможно зарегистрировать в системе медицинское учреждение, врачей, а также ввести данные деклараций пациентов. После принятия Закона Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» и создания Национальной службы здоровья, государство сможет платить врачу за каждого пациента, а пациент получит гарантированные государством бесплатные медицинские услуги. Так eHealth поможет реализовать принцип «деньги ходят за пациентом». Кроме того, в системе eHealth на центральном компоненте разработан функционал для поддержки программы «Доступные лекарства».

Ульяна Супрун поблагодарила команду Проектного офиса и отметила, что эта работа стала примером не только того, как в сжатые сроки разработать важный для государства IT-продукт. Самое главное, что при этом были соблюдены те принципы и ценности, которые общественность, государство и бизнес декларировали в начале работы над проектом, при подписании совместного Меморандума. «Мы очень ждем, когда eHealth заработает не в тестовом режиме, и в работе врача будет меньше бумаг и больше пациента. Мы благодарны и многому научились в сотрудничестве с вашей командой, и вы создали действительно уникальную вещь», — добавила и.о. Министра здравоохранения.

«Проектный офис eHealth при поддержке доноров разработал тот функционал, который был необходим Министерству здравоохранения для старта медицинской реформы. Нам удалось предложить такую ​​архитектуру и программные компоненты, которые позволят в дальнейшем разрабатывать полноценную eHealth-систему в Украине с минимальными затратами. Это подтверждается результатами технической оценки, которая была осуществлена ​​независимым экспертом по просьбе Министерства. Эксперт сделал однозначный вывод о соответствии предлагаемого решения заявленным характеристикам и подписанному Меморандуму, а MVP eHealth рекомендуется к вводу в эксплуатацию без дальнейших оговорок. Итак, с сегодняшнего дня Проектный офис при Transparency International Ukraineпрекратит свою деятельность, но некоторые члены команды продолжат поддерживать eHealth до окончательной передачи знаний команде МОЗ и новосозданному ГП», — комментирует Юрий Бугай, руководитель Проектного офиса eHealth.

«Первый этап имплементации любых изменений является тяжелым», — отметил Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Ukraine. «Мы ожидаем от государства лидерства и проактивности в дальнейшей разработке и внедрении электронной системы здравоохранения. МЗ задекларировало очень амбициозную программу изменений, и на этом пути придется преодолевать немало препятствий. Мы с вами практически создали будущее уже сегодня, но и то, каким оно будет, зависит от всех нас. Теперь задача общественного сектора — контролировать, чтобы темп этой реформы не снижался, а разработка eHealth продолжалась с соблюдением задекларированных принципов», — добавил он.

Дмитрий Шерембей, глава Координационного совета БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» отметил, что в итоге внедрения Национальной электронной системы здравоохранения имеет целью спасение жизней пациентов. Ведь прозрачность и доступ к информации является необходимым условием для того, чтобы каждый гражданин Украины получил доступную и своевременную медицинскую помощь. «Важно, чтобы каждый пациент знал своего врача и получал качественную помощь. А каждый врач должен прозрачную и честную мотивацию», — отметил Дмитрий.