Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

С Новым годом, прокуратура! Или как к нам едет “генеральный Дед Мороз”

Для нового наезда на крупнейшую пациентскую организацию  Нацполиция возобновила дело трехлетней  давности

Новый год начинается с нового витка давления на гражданский сектор. Вслед за наездом в 2017 году БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» 10 января 2018 года получила новое решение Печерского районного суда на проведение внеплановой аудиторской проверки. Решение о проверке от 20 декабря 2017 года суд вынес на основании обращения Нацполиции, которое было поддержано Генеральной прокуратурой Украины. Решение о проверке также получил МБФ «Альянс общественного здоровья».

Согласно постановлению, суд вновь дал ход старому делу которое было возбуждено еще в ноябре 2015 года. Тогда ГПУ предъявило УЦКС, Сети и Альянсу претензии в нецелевом использовании средств Глобального фонда и средств гос- и местных бюджетов, соответственно.  В ответ, Сеть предоставила все документы, которые запрашивала Нацполиция в 2015 году.  Два года не было никаких претензий,  и дело  вновь появилось в конце декабря 2017 года.

«Это превращается в бесконечную историю. Последняя всесторонняя налоговая проверка Сети с подачи ГПУ и Нацполиции в 2017 году ничего не выявила, кроме того, что в 2015 году Сеть один из ежемесячных регулярных отчетов сдала с опозданием, — говорит Дмитрий Шерембей, глава Координационного совета Всеукраинской сети ЛЖВ. – Но, видимо, 170 грн штрафа, кому-то показалось мало, и в ход пошли очередные методы давления. Мы подчеркиваем, что ежегодно проходим международный аудит, в том числе и Глобального фонда. Нам нечего скрывать!  Если Госаудитслужбе больше нечем заняться, мы в сто двадцать первый раз покажем свои документы».

Напомним, что в 2017 году Сеть ЛЖВ и партнеры подверглись давлению со стороны СБУ, Напцполиции и ГПУ. Подробнее о деле по ссылке http://network.org.ua/ru/2017/10/11/natspolitsiya-vyluchaye-dokumenty-v-najbilshyh-patsiyentskyh-organizatsiyah-aktyvisty-zayavlyayut-pro-tysk-z-boku-vlady/

БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» признана Украинским форумом благотворителей крупнейшей благотворительной организацией в Украине в 2017 году. Сеть публично публикует финансовую отчетность и ежегодно проходит международный аудит. Отделения Сети есть в 25 регионах Украины. Помощь Сети в 2016 году получило более 150 тыс человек.

Во вложении скан постановления суда от 20 декабря 2017 года и направление Госаудитслужбы

Постановление