Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Представлены результаты пилота по амбулаторному лечению туберкулеза в Украине

22 декабря прошел круглый стол по результатам «Внедрение оптимальной модели финансирования амбулаторного лечения больных и их социального сопровождения как эффективный способ улучшения результатов лечения туберкулеза в Украине». Программа реализовывалась при поддержке БО «Сеть» и осуществлялась Общественной организацией «Инфекционный контроль в Украине»

Впервые в Украине были разработаны финансовые механизмы контрактирования фтизиатрической службой первичного звена медицинской помощи (семейных врачей) по обеспечению качественного DOTS сопровождения пациентов с чувствительным туберкулезом. Проект внедрялся в Черниговской области и городе Житомир.

Юрий Варченко, ведущий специалист в области лечения туберкулеза БО «Сеть» отметил, что благодаря этому проекту уже есть разработанный механизм интеграции модели финансирования противотуберкулезной помощи в государственную систему финансирования и готов к использованию на национальном уровне. В частности, планируется финансирование широкого спектра услуг пациентам с туберкулезом через региональную противотуберкулезную службу путем привлечения всех возможных исполнителей, в т.ч и неправительственных организаций.

«Украина сейчас имеет уникальный шанс: в рамках реформирования общей системы здравоохранения построить пациентоориентованную систему оказания медицинской помощи больным туберкулезом. Реализуемый нами совместно с партнерами проект доказал, что нет у нас никакого национального контекста, который бы не позволил внедрить лучшие мировые практики в сдерживании эпидемии туберкулеза», — отмечает Виктор Ляшко, председатель общественной организации «Инфекционный контроль в Украине».

 

Николай Дейкун, главный врач Черниговского областного противотуберкулезного диспансера, председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения и по делам участников АТО Черниговского областного совета: «Черниговская область по уровню заболеваемости туберкулезом занимает 7 место среди областей в Украине, в 2016 году выросла заболеваемость среди категории пациентов с ко-инфекцией ВИЧ/ТБ до 11,5 на 100 тыс. населения. Недостаточный уровень эффективности лечения и доступности противотуберкулезной помощи особенно сельскому населению Черниговской области заставляет искать новые эффективные механизмы для улучшения этой ситуации. Начатый проект с привлечением первичного звена медицинской помощи позволил приблизить DOTS услуги для пациентов с туберкулезом. Всего в Черниговской области было привлечено 69 пациентов 1-3 категории, из них 14 пациентов (20%) начали лечение сразу с амбулаторного этапа. Следует отметить, что у фтизиатрической службы возросло понимание преимуществ и возросло доверие к амбулаторной модели лечения больных туберкулезом»

Пациенты в Черниговской области имеют возможность получать контролируемое лечение через скайп-связь (20 человек), в ДОТ-кабинетах (592 человека) и ФАПах, 75 человек с чувствительным туберкулезом в 2017 году находились на сопровождении в БО «Черниговская Сеть», 70 лиц с резистентным туберкулезом пролечено при содействии Общества Красного Креста. Проектом ОО «Инфекционный контроль в Украине» было охвачено 8 районов Черниговской области (Менский, Черниговский, Борзнянский, Ичнянский, Бахмач, Семеновский, Сосницкий, Корюковский). К реализации проекта были привлечены мультидисциплинарные команды, состоящие из районных фтизиатров, семейных врачей, медицинских сестер. Среди пациентов проекта не было ни одного, кто бы прервал лечение, и только в 2-х пациентов был результат неудачного лечения.

Благодаря внедрению механизма финансирования, предусматривающего оплату команде семейного врача за контролируемое лечение пациентов с туберкулезом и поощрения по завершению лечения, семейные врачи охотно присоединялись к работе и с удовольствием продолжили бы работу в этом направлении.

Основной целью амбулаторной модели ведения больных туберкулезом является предотвращение формирования и распространения лекарственной устойчивости микобактерии туберкулеза за счет снижения риска внутрибольничного заражения. Существенным преимуществом амбулаторной модели является максимальное приближение медицинской помощи к месту жительства больного. Внедрение амбулаторной модели ведения пациентов с туберкулезом привело к улучшению качества профилактической работы в очагах туберкулезной инфекции, а также улучшение системной работы с группами риска, в частности с контактными лицами.