Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Украина получит доступ к самому современному препарату от туберкулеза

Украина получит доступ к современному препарату для лечения тяжелых форм туберкулеза, которые до сих пор считались неизлечимыми. Переговоры между компаниями Янсен и Фармстандарт по доступу бедаквилина в Украине завершились успехом. Уже в январе компания Янсен подаст документы на регистрацию препарата в Украине.

После неоднократных обращений Сети и AHF при поддержке Центра общественного здоровья Минздрава Украины по вопросу необходимости возвращения рынка Украины в введение компании Янсен, компании Фармстандарт и Янсен на прошлой неделе достигли согласия.

«Сеть неоднократно направляла письменные и устные обращения представителям обеих компаний, и наконец они прислушались к нашей просьбе, — говорит директор по политике и адвокации Сергей Дмитриев. — Это очень важное событие для многих тяжелобольных туберкулезом украинцев! Несмотря на высокую цену препарата, Сеть будет добиваться, чтобы бедаквилин был широкодоступен благодаря государственным программам».

Напомним, что бедаквилин является важным препаратом для лечения мультирезистентного туберкулеза, особенно среди тех пациентов, у которых других опций для лечения не осталось. По оценкам экспертов, около 2—2,5 тыс. пациентов в Украине нуждаются в лечении бедаквилином. Однако, из-за передачи компанией-разработчиком Янсен эксклюзивных прав на торговлю в Украине российской компании «Фармстандарт» регистрация и выход на украинский рынок был существенно затруднен.

Бедаквилин стал первым новым препаратом для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью за последние 40 лет, получил ускоренное одобрение FDA. Исследования показали, что этот препарат особенно эффективен против мультирезистентных штаммов микобактерии туберкулеза (MDR-TB), он на треть уменьшает время, необходимое для получения отрицательных анализов, а также увеличивает долю участников с негативными анализами через 6 месяцев с 58% до 79%.