Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Украина перешла на госфинансирование ЗПТ

В октябре 2017 года первые шесть областей Украины получили лекарства заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ), закупленные исключительно за государственный бюджет.

“Полтора года Сеть  при поддержке Центра общественного здоровья боролась за то, чтобы деньги на ЗПТ выделялись из госбюджета — несмотря на весь скепсис, с которым мы сталкивались все это время, — подчеркивает директор по политике и адвокации Сети Сергей Дмитриев. — Но мы добились 100% перехода на государственное финансирование, что обеспечит непрерывность и устойчивость услуг в программах ЗПТ”

После того, как препараты, приобретенные на средства Глобального фонда, закончатся, все области полностью перейдут на программы ЗПТ, финансируемые государством.

Справка: Заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) – это лечение наркозависимости с помощью специальных препаратов. Во время ЗПТ врачи назначают медикаменты, которые помогают избежать синдрома отмены, позволяют отказаться от употребления нелегальных наркотиков и в целом улучшить состояние здоровья. В Украине для ЗПТ применяются два действующие вещества: метадон и бупренорфин. Препарат принимается исключительно перорально и, в отличие от нелегальных опиатов, не содержит вредных примесей и точно дозирован.