Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Суд определил кто проведет экспертизу патентов на дорогостоящий препарат против ВИЧ

11 октября, Киевский апелляционный хозяйственный суд наконец принял решение о назначении судебной экспертизы двух патентов компании AbbVie, относительно препарата с действующим веществом лопинавир/ритонавир (торговое название «Алувиа»/«Калетра»). В течение следующих нескольких месяцев Научно-исследовательский центр судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Украины проведет экспертизу патентов на соответствие критериям патентоспособности в отношении новизны и изобретательского уровня.

Иными словами, эксперты-химики ответят на вопрос, соответствуют ли данные патенты требованиям законодательства. На основании такого заключения суд может вынести решение об оставлении патентов в силе или о признании патентов недействительными.

«Мы надеемся на независимую, прозрачную и незаангажированную экспертизу. Стоит отметить, что во многих странах мира патенты на этот препарат не были выданы, или они были отменены. Комбинация лопинавир/ритонавир была открыта еще в 80-х, препарат уже не является новым», — говорит Сергей Кондратюк, эксперт по интеллектуальной собственности Сети.

Отметим, что обжаловать действие патентов Сеть пытается уже полтора года. Компания-производитель AbbVie держит в Украине монополию на препарат, который пациенты получают по цене инновационного. Между тем в мире уже доступны генерические версии таких препаратов по значительно более низкой цене.

До сих пор государство и международные доноры на закупку одного лишь лопинавира/ритонавира тратят 40% бюджета, предусмотренного на все лекарства для ВИЧ+ пациентов. А это $19 500 000 ежегодно и только для 26 тыс. пациентов. В случае отмены патентов и выхода на рынок других фармпроизводителей, которые изготавливают или импортируют генерики, цена на этот препарат упала бы в три раза. И эти лекарства обходились бы государству и донорам уже в $ 6 млн ежегодно, а бесплатное лечение смогли бы получать еще 125 тыс. ВИЧ-инфицированных украинцев.

Как все происходило:

31 мая 2016 БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» подала в Хозяйственный суд. Киева иск по делу о признании патентов на препарат лопинавир/ритонавир (Алувиа) недействительными. Исковые требования Сети ЛЖВ по данному делу обоснованные следующим: оспариваемые патенты не соответствуют требованиям законодательства по новизне и изобретательскому уровню, а обеспеченая ими юридическая монополия компании-патентообладателя (AbbVie Inc., США) позволяет ей устанавливать завышенную цену на препарат. Поэтому государство и доноры пока тратят $ 19 500 000 ежегодно на закупку одного только лопинавира/ритонавира, обеспечивая потребность 26 тыс. Пациентов с ВИЧ. В случае отмены патента можно будет закупать этот препарат по три раза более низкой цене, тратя в год $6 млн. Это потенциально позволит предоставить бесплатное лечение еще 125 тыс. больных ВИЧ пациентов.

6 марта 2017 Хозяйственный суд Киева отклонил иск, даже не назначив экспертизу патентов на соответствие требованиям законодательства. Мотивация отказа: оспариваемые патенты не нарушают права или охраняемые законом интересы истца, как пациентской организации, и, по мнению судей, не доказано, что в случае отмены патентов цена на препарат будет снижена. Причины отказа в иске является абсолютно необоснованными и противоречащими с юридической точки зрения.

Первое заседание апелляционного суда 11 мая 2017 вызвало большой интерес общественности, из-за своего значения для общественного здоровья Украины. Представители фармкомпании в суд не явились, однако подали письменное ходатайство об отложении рассмотрения дела на 6 месяцев. Неожиданно коллегия судей приняла решение удовлетворить ходатайство ответчика и отложить рассмотрение дела на полгода, то есть до 16 ноября.

Сеть ЛЖВ обжаловала такое необоснованно длинную отсрочку рассмотрения дела в Высший хозяйственный суд Украины, который стал на сторону пациентов и отменил постановление апелляционного суда об отсрочке рассмотрения дела на полгода. Новое заседание апелляционного суда было назначено на 19 сентября, но судьи опять не перешли к рассмотрению вопроса по существу и перенесли заседание на 4 октября 2017 года, и уже в этот день суд решил назначить проведение экспертизы.

11 октября суд вынес определение о назначении экспертизы и поручил ее проведение Научно-исследовательскому центру судебной экспертизы по вопросам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Украины.