Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Нацполиция изымает документы в крупнейших пациентских организациях. Активисты заявляют о давлении со стороны властей

Сегодня, 11 октября 2017, следователи Главного управления Национальной полиции Украины по согласованию с Генеральной прокуратурой Украины пришли с постановлением Печерского суда об изъятии документов из офиса БФ «Пациенты Украины».

Согласно постановлению суда, документы изымаются у БФ «Пациенты Украины», МФБ «Альянс Общественного здоровья» и БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» для проведения внеплановых налоговых проверок и ревизий, а также судебно-экономической и судебно-почерковедческой экспертиз.

Национальная полиция и Генеральная прокуратура Украины обвиняют руководство организаций в присвоении средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

«Мы расцениваем такие шаги правоохранителей исключительно как давление на пациентские антикоррупционные организации, — утверждает Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины». — Наши организации постоянно проходят аудит, а на сайтах в открытом доступе есть вся финансовая отчетность организации. Нас поддерживают крупнейшие международные организации, поэтому открытие уголовных производств против нас — это неприкрытая попытка запугать и парализовать работу наших организаций».

Важно отметить, что Глобальный фонд регулярно привлекает внешних аудиторов для подтверждения целевого использования средств организации. «Наши организации регулярно проходят специальные проверки аудиторских компаний, именно по заказу Глобального Фонда, и никаких нарушений выявлено не было. Удивительно, когда организация, поддерживающая нас финансово — не видит нарушений в использовании своих денег, а украинские правоохранительные органы пытаются открыть против нас уголовные производства», — добавляет Стефанишина.

Активисты также связывают такие шаги правоохранителей с тем, что именно эти организации занимались продвижением реформы государственных закупок лекарств и передачи этой функции международным организациям. Эта реформа, по подсчетам Счетной палаты Украины и антикоррупционных организаций, ежегодно экономит Украине до 40% государственного бюджета на закупку лекарств.

«Тендерное корыто — закрыто. Фармацевтическая мафия теряет миллиарды на закупках лекарств через международные организации, которые сейчас оседают не в карманах компаний-прокладок, а используются на закупку дополнительных лекарств для больных, — рассказывает Дмитрий Шерембей, глава «Всеукраинской сети ЛЖВ». — Мы, как пациенты, защищаем эту реформу, чтобы не дать вернуться коррупционным схемам. Именно поэтому люди, которые ранее наживались на наших жизнях, задействуют весь возможный государственный аппарат, чтобы напугать нас и заблокировать нашу работу. Это нонсенс, когда правоохранители закрывают дела против соратников Богатыревой, и бросают все свои ресурсы на борьбу с общественными активистами».

По словам Всеукраинской сети ЛЖВ, они уже получили копии 8 судебных постановлений, согласно которым также возбуждены уголовные производства по организациям и в Службе безопасности Украины.

Стоит отметить, что средства Глобального фонда в Украине получают 588 организаций, в том числе 354 лечебных учреждения (СПИД-центры, туберкулезные диспансеры), 124 исправительных учреждения и 100 НПО.

Глобальный Фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией был основан Организацией Объединенных Наций в январе 2002 года для улучшения финансирования национальных программ, направленных на борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией, в странах с недостаточным количеством собственных ресурсов.