Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Совместное заявление НПО по устойчивости вопросов здравоохранения в торговых и инвестиционных соглашениях

Источник 

Организации, которые подписались под этим заявлением, призывают Европейскую Комиссию разработать и ввести ответственную торговую политику, обеспечивающую устойчивость системы здравоохранения, позволяющую осуществлять меры по противодействию угрозам безопасности общественного здоровья и внедрению основных направлений по выполнению ЕС своих обещаний в рамках целей устойчивого развития ООН (ЦУР). Это соответствует обязательству, предусмотренному договорами ЕС по обеспечению высокого уровня здравоохранения во всех сферах политики ЕС (статья 168 Договора о функционировании ЕС).

Более того, в сентябре 2015 ЕС и государства-члены этой организации приняли ЦУР и взяли на себя обязательство принимать на национальном уровне меры по достижению их целей до 2030 года. В ноябре 2016 Комиссия выложила в своем «Сообщении о следующих шагах по устойчивому европейскому будущему» план по поддержке внедрения цели № 3: «Обеспечить здоровый образ жизни и содействовать благосостоянию для всех людей всех возрастов». Цель № 3 касается растущей глобальной нагрузки, которую вызывают хронические неинфекционные заболевания (ХНЗ), эпидемии инфекционных заболеваний (например, ВИЧ, вирусный гепатит, туберкулез, малярия и другие) и неравный доступ к лекарствам. Поскольку торговые переговоры ЕС проходят в контексте этих указанных в ЦУР угроз для здоровья, Европейский Союз должен рассмотреть указанные цели в сфере здравоохранения как часть своей постоянной торговой политики. Неспособность выполнить показатели ЦУР по охране здоровья могут повлечь угрозу безопасности и стабильности ЕС в сфере здравоохранения, а также усилить давление на системы здравоохранения ее стран-членов. Подобная неудача в достижении целей, возможно, будет препятствовать задачам экономического роста Европейского Союза.

Настоящая политика согласованности с ЦУР предполагает соблюдение международных правовых и политических обязательств по ХНЗ и связанных с ними факторов риска: табак, алкоголь, пищевые продукты с большим содержанием жира, соли и сахара, инфекционные болезни и универсальный приемлемый доступ к лекарствам. Евросоюз будет продвигать повестку дня общественного здоровья в своей торговой политике.

Важным является тот факт, что торговая и инвестиционная политика ослабляет как способность ЕС, ее государств-членов или стран-партнеров принимать меры для профилактики и оказанию медицинской помощи в связи с ХНЗ и инфекционными заболеваниями, так и не препятствует усилиям по содействию общем охвату услугами по охране здоровья и доступу к лекарственным средствам по приемлемым ценам. Это требует от ЕС признания основных глобальных проблем здравоохранения, активного их решения и внедрения задач ЦУР по охране здоровья в торговой и инвестиционной политике во всех разделах существующих и будущих соглашений о свободной торговле и инвестициях.

Все 17 Целей устойчивого развития прямо или косвенно способствуют охране и улучшению здоровья — хорошее здоровье является результатом и предпосылкой для достижения всех ЦУР, в частности цели №3. Таким образом, для выполнения ЦУР, угрозы для здоровья населения должны рассматриваться как приоритетные в торговых переговорах и в более широком контексте разработки торговой и инвестиционной политики.

Полный текст заявления