Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Как Украина остановит эпидемию ВИЧ/СПИДа

Эпидемия ВИЧ/СПИДа в Украине будет остановлена. Такое совместное заявление 27 сентября сделали и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, директор Объединенной программы ООН по ВИЧ / СПИДу (UNAIDS) в Украине Яцек Тишко, Глава Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Джованна Барберис, директор ВОЗ Марте Эверард и глава крупнейшей пациентскими организации БО «Всеукраинская Сеть ЛЖВ» Дмитрий Шерембей.

Основанием для такого заявления стала уникальная ситуация, которая складывается из трех факторов. В Украине есть благоприятные экономические условия — как в рамках государственного финансирования так и в части международной финансовой помощи. Технические возможности — в стране есть доступ к современным лекарствам против ВИЧ по доступной цене, есть сеть организаций, которые внедряют лечение, социальное сопровождение и общественный контроль. Вместе с тем, есть политическая воля Минздрава и Кабинета министров Украины внедрять медицинскую реформу, которая будет влиять на преодоление эпидемии ВИЧ/СПИДа.

«Сегодня 75% лекарств для ВИЧ-позитивных пациентов покупает государство. Правительство сделало беспрецедентный шаг, увеличив в два раза финансирование программ лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза до рекордных 871 млн грн и 512 млн. Сложилась уникальная возможность преодолеть эпидемию ВИЧ/СПИДа. Главное — не упустить время!» — подчеркнула и.о. министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун.

По оценке международных организаций, Украина находится на этапе, когда мы как никогда близки к успеху, и для этого есть все необходимое. «Украина является участником глобальной стратегии ООН «90/90/90″ по преодолению ВИЧ/СПИДа в мире. Киев и Одесса стали первыми городами в стране, которые подписали стратегию ООН в рамках отдельных городов Fast Track Cities».

«У Украины есть все необходимые ресурсы и политическую волю для преодоления эпидемии ВИЧ-инфекции. Сегодня необходимо сосредоточиться на том, чтобы все люди, живущие с ВИЧ, были обеспечены лечением. Наша общая цель с правительством Украины — обеспечить эффективным лечением каждого человека сразу после установления диагноза, что позволит остановить эпидемию», — директор UNAIDS в Украине Яцек Тишко.

Глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис отметила, что Украина сделала значительный шаг в борьбе со СПИДом. «За последние 15 лет достигли 95% охвата профилактическими услугами беременных женщин и снижение уровня передачи ВИЧ от матери к ребенку в 9 раз. Однако, впереди еще много вызовов на пути к международным целей. Только совместные и ускоренные усилия правительства, гражданского общества и международных организаций могут способствовать достижению необходимого прогресса «.

За последние 10 лет в Украине в 20 раз увеличилось количество пациентов, получающих лечение против ВИЧ — антиретровирусную терапию (АРТ) — до 82860 пациентов. Но, к сожалению, сегодня пока только каждый второй ВИЧ-инфицированный украинец знает свой диагноз и обратился к врачу.

«Мы с вами живем в историческое время и будем свидетелями того, как эпидемию ВИЧ в Украине будет остановлено, — говорит Дмитрий Шерембей, председатель БО «Всеукраинская сеть ЛЖВ. — Сегодня благодаря технологиям ВИЧ-позитивные люди, которые принимают терапию, живут на 100% полноценной жизнью и не передают вирус».

28-29 сентября 2017 Министерство здравоохранения Украины при поддержке Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) инициировало проведение Национальной консультации «Как остановить ВИЧ/СПИД в Украине». Привлечены представители регионов, международные и национальные эксперты, представители пациентских организаций. Задача — синхронизировать понимание ситуации, определить шаги и ответственные роли и разработать план по остановке эпидемии в Украине.

Справка

По состоянию на 1 июля 2017 под наблюдением находилось 136 965 ВИЧ-инфицированных граждан Украины. По оценочным данным Центра Общественного Здоровья в Украине проживает около 240 тыс. ВИЧ-позитивных граждан.

За период 1987-2017 годов зарегистрировано 306 295 ВИЧ-инфицированных. В том числе 97584 случая заболевания СПИДом и 43 206 умерших от заболеваний, обусловленных СПИДом.

За последние 30 лет 43206 украинцев умерло от СПИДа. Печальная статистика подтверждает, что среди умерших 80% составляют лица активного и трудоспособного возраста 25 — 49 лет.