Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Сеть добилась внесения в номенклатуру революционных препаратов от гепатита

Как сообщает Министерство здравоохранения Украины, в 2017 году в Украине удастся охватить лечением от гепатита в 2,5 раза больше пациентов, чем в 2016 году. Это стало возможным благодаря включению в номенклатуру закупок современных препаратов от вирусных гепатитов — даклатасвира и софосбувира/велпатасвира (препараты прямого действия).

Такое решение приняла постоянная рабочая группа Минздрава Украины по вопросам профильного сопровождения государственных закупок по обращению БО «Сеть ЛЖВ». Цена новых препаратов в 2,5 раза ниже, а эффективность лечения — выше.

«Выход на украинский рынок современных препаратов — важный шаг в преодолении вирусного гепатита в Украине, — отметил Александр Линчевский, заместитель министра здравоохранения Украины. — Это результат длительной совместной работы государственного и неправительственного секторов. Министерство будет и в дальнейшем прилагать максимум усилий для расширения доступа к лекарствам и осуществления качественного лечения пациентов, которое соответствует международным стандартам».

Официально на учете в Украине стоит 48 тыс. больных гепатитом С, которым нужно лечение. Совместными усилиями Минздрава и профильных негосударственных организаций охватить всех пациентов лечением ориентировочно удастся в течение ближайших лет.

«Мы приветствуем тот факт, что благодаря совместным действиям Минздрава и пациентских организаций удалось добиться революционного шага — государство не будет закупать препараты от гепатита прошлого века. А это значит, что еще больше украинцев получит шанс на полноценную жизнь», — подчеркивает Сергей Дмитриев, директор по политике и адвокации Всеукраинской Сети ЛЖВ.

В целом, практика лечения препаратами прямого действия для Украины не нова. Начиная с 2016 года, в Украине начали закупать за средства Государственного бюджета ряд таких препаратов. Однако те препараты, которые были сейчас добавлены к закупкам — более универсальны, поскольку эффективно действуют сразу на все генотипы вируса гепатита С. В Украине нередки случаи, когда пациенты уже лечатся этими препаратами за свой счет.

«На самом деле в нашей стране повально используется даклатасвир и софосбувир/велпатасвир, — прокомментировал Виктор Петров, врач-инфекционист. — Вот только покупают их за свой счет и на черном рынке. Включение этих препаратов в номенклатуру закупок позволит вывести их из тени».

Во всем цивилизованном мире уже перешли на лечение препаратами прямого действия, а производители прекращают производство пегилированных интерферонов, которыми лечили пациентов еще недавно.

«Пегилированные интерфероны давали лишь 40-50% шанса на жизнь. В мире от этого лечения уже почти отказались. Новые препараты показывают излечимость более 90%, и цена на них в разы ниже для Украины, — рассказывает Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины». — Поэтому действия Министерства здравоохранения вполне логичны: в условиях критического дефицита бюджета нужно закупать более эффективные лекарства и обеспечивать ими большее количество пациентов. Мы рады, что министерство прислушивается к пациентам».

Пока новые препараты не зарегистрированы в Украине. Однако существующее законодательство позволяет зарегистрировать эти препараты по сокращенной процедуре.