Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

В Черкассах резко возросло количество осужденных, принимающих АРТ

За последние три года с 15 до 73 процентов выросло количество ВИЧ-инфицированных осужденных, получающих бесплатное лечение. Такой результат стал возможен благодаря проекту в пенитенциарное сфере БО «Черкасская Сеть».

«Когда мы начали работать, люди просто не верили в то, что можно бесплатно получать лечение, — вспоминает руководитель пенитенциарного направления БО «Черкасская сеть» Ольга Волкова. — Нам удалось наладить систему, в который бывшие осужденные становятся нашими соцработниками и помогают людям, которые находятся в местах лишения свободы. Ведь они лучше могут найти общий язык».

О том, что сотрудники БО «Черкасская Сеть» умеют находить общий язык даже с такой непростой аудиторией, отзываются все, кто познакомился с ними, еще будучи осужденными, а теперь советуются по поводу своей жизни на свободе.

«Ольга Волкова умеет найти подход к каждому человеку, я этим восхищаюсь, — говорит 45-летний Михаил, освобожденный из девяносто второй колонии. — Она помогла не только мне, а всем, у кого статус. Это не только материальная помощь, но и психологическая поддержка. Кроме того, сотрудники «Черкасской Сети» предоставляют много информации, ведь у нас было неправильное представление о болезни. Многие наши знания оказались мифами, и благодаря тому, что Ольга вместе с коллегами предоставили нам достоверную информацию, они спасли многим жизнь. Я могу позвонить социальному работнику в любое время. И он поможет. И это касается не только состояния здоровья. Я могу попросить помочь найти выход из любой жизненной ситуации».

Сейчас у Михаила новая жизнь, работа, он женился на ВИЧ-позитивной женщине и мечтает о совместных детях.

«Очень важно, что мы не ограничиваемся в работе с осужденными выявлением и лечением ВИЧ-инфекции. Мы помогаем устроиться на работу, восстановить документы, чтобы они не попадали в ситуации, которые могут стать причиной возвращения в тюрьму. В течение полугода каждый получает социальное сопровождение. И как показывает практика — это эффективно работает», — отмечает председатель правления БО «Черкасская Сеть» Елена Стрижак.

Кроме того, с начала этого года «Черкасская Сеть» начала сотрудничество с патрульной полицией Черкасс и с отделом пробации, который специализируется на работе с условно осужденными и условно-досрочно освобожденными.