Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Пациентские организации Украины передали нардепам «Пакеты жизни»

15 мая 2017 года пациентские организации Украины — Сеть ЛЖВ и Пацієнти України доставили Президенту и народным депутатам именные «Пакеты жизни», в которых были предметы, символизирующие жизнь  для пациентов — вакцины, стетоскопы, дефибриляторы, капельницы и обезболивающие. 

Пациентские организации призвали депутатов голосовать за законопроекты, обеспечивающие реформу здравоохранения страны. Речь идет о правительственных законопроектах №6327 — о государственных финансовых гарантиях, №6328 — дополнительных гарантиях для участников войны, №6329 — изменениях в Бюджетный кодекс, №6347 — изменениях в закон «О публичных закупках».

«Украинцев умирает больше, чем рождается. Мы представляем пациентов, для которых эти законы являются билетом в будущее. Отсутсвие этого билета станет для многих неразрешимой задачей. В финансовом смысле, в практическом смысле, даже в технологическом смысле украинская медицина не имеет ответа на вопрос, как их спасти. Каждый депутат, получивший эту посылку, должен ответить на письмо, которое внутри — проголосовать за законы, от которых зависит здоровье и жизнь людей, — подчеркнул глава Координационного совета Сети Дмитрий Шерембей. — Номера на каждой посылке для нас, как для пациентского движения, являются билетом в жизнь. И если депутаты поддержат эту жизнь, рождаемость в Украине повысится, смертность снизится, и мы будем приходить в нормальные больницы».

«Бесплатная медицина — это миф. Каждый пациент, попадая в больницу, вынужден платить практически за все: начиная от бахил и заканчивая неформальными платежами врачам и медсестрам. Согласно опросам, каждый второй украинец откладывает лечение из-за невозможности его оплатить — говорит Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины».

После принятия этих законопроектов каждый пациент сможет самостоятельно выбирать как больницу — государственную, коммунальную или частную — так и врача: ведь будет воплощен принцип «деньги следуют за пациентом», создавая здоровую конкурентную среду между больничными учреждениями. Бесплатными останутся неотложная помощь, обращение к семейному врачу, терапевту, педиатру, а также паллиативная помощь для неизлечимо больных.