Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Успех Украины признали на конференции в Вильнюсе по снижению вреда

С 4 по 6 апреля 2017 года в Вильнюсе прошла Первая Региональная конференция снижения вреда для стран Центральной Восточной Европы и Центральной Азии (ЦВЕЦА). В ней приняли участие 400 участников из 45 стран, в том числе  и представители Украины. Среди них — из Всеукраинской Сети ЛЖВ глава Координационного совета Дмитрий Шерембей, директор по политике и адвокации Сергей Дмитриев, ведущий специалист  по внедрению программ в пенитенциарной системе Александр Гатияттулин, консультант по международным проектам Александра Волгина, а также Игорь Кузин из Центра общественного здоровья МОЗ Украины и Максим Демченко, директор БО «Свет надежды».

Конференция была нацелена на конструктивный и своевременный диалог между представителями правительств и государственных ведомств, НПО и сообществами, а также донорами, экспертами и техническими агентствами на тему «Снижение вреда в новых условиях».

Игорь Кузин и Сергей Дмитриев представили опыт адвокации полной поддержки закупки ЗПТ государством, реформирования и пилотирования системы государственной поддержки. Схема перехода в Украине на 20% в 2018 г., 50% в 2019 г., и до 80% в 2020 году, поддержка ЗПТ и ее расширение вызвали много вопросов во время последующей дискуссии. «Украина презентовала лучшую программу по ЗПТ в регионе ЦВЕЦА, — отметил Сергей Дмитриев. – Такие потрясающие успехи были достигнуты путем титанических усилий сообщества ЛЖВ и Центра общественного здоровья МОЗ, благодаря чему удалось достичь взаимопонимания с государственными органами».  

Максим Демченко, директор БО «Свет надежды», презентовал доклад по циклу финансирования программ снижения вреда и максимальный переход на муниципальные бюджеты: «Местные власти — первые, кто должен быть заинтересован в заботе о своих гражданах. Мы должны им об этом напомнить».

Александра Волгина докладывала о работе по вовлечению сообществ в разработку новой страновой заявки Украины на финансирование Глобального Фонда, подчеркнув необходимость перемен: «Пример Сети, добившейся новой заявки, а не продолжения гранта ГФ, лишний раз напоминает — сообщества обязаны во время переходного периода занимать проактивную позицию вплоть до инициирования изменений».  Александра подвела итоги работы групп по профилактике, лечению, реформам и сообществам, говорила об адвокационных целях и нацеленности на результат, как и о вхождении в ССМ представителей всех ключевых групп и создании объединения людей, употребляющих наркотики, в Украине. 

Александр Гатияттулин принял участие в сессии «Снижение вреда в тюрьмах»: «Именно на этой сессии я представил деятельность Сети в пенитенциарных учреждениях в контексте профилактики ВИЧ, ухода и поддержки ВИЧ-позитивных заключенных, подготовки к освобождению и реформы системы тюремного здравоохранения» — подчеркнул он. Также на этой сессии был поднят вопрос о возможном закрытии офиса UNODC в Украине, несмотря на важность политического влияния в условиях реформы пенитенциарной медицины и внедрения программ снижения вреда. Моника Бег, глава отдела по ВИЧ/СПИДу Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) уверила, что  работа офиса продолжится, так как Украина в приоритете деятельности UNODC, несмотря на ограниченное финансирование.  

Организатором конференции выступила Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ). Среди почетных гостей были Мишель Казачкин, специальный посланник Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, Альдо Лале-Демоз, заместитель Исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности, Павел Бем, член Глобальной комиссии по наркополитике, бывший мэр Праги, Кен-Марти Вахер, член Парламента Эстонии, Йиндржих Воборжил, национальный координатор по борьбе с наркотиками, директор секретариата Совета правительства по координации политики борьбы с наркотиками Чешской республики и многие другие.