Arrow Arrow Page 1 Page 1 Burger cardio Close Facebook Logo Combined Shape refresh twitter Shape Copy Shape Youtube
УкраїнськаEnglish

Интеллектуальная собственность и доступ к лечению: как найти компромисс

Сеть выступает за введение в Украине передового международного опыта в сфере права интеллектуальной собственности с целью расширения доступа к лечению ВИЧ

В начале марта состоялся круглый стол «Права человека и интеллектуальная собственность: международный опыт рассмотрения заявок в сфере фармации» с участием экспертов НИИ Интеллектуальной Собственности НАПрН Украины, а также ведущих отечественных специалистов в сфере интеллектуальной собственности. Активное участие в мероприятии приняли представители Сети ЛЖВ.

На круглом столе обсуждались перспективы внедрения в Украине международного опыта в сфере рассмотрения заявок на выдачу патентов на лекарственные средства с целью сбалансирования прав заявителей и обеспечения доступа пациентов к лечению. Значительное внимание участники встречи уделили таким вопросам как направления патентной реформы в Украине, специфика международного опыта рассмотрения заявок в сфере фармации, проблемные вопросы экспертизы заявок на выдачу патентов, а также влияние патентов на доступ к лечению.

С презентацией на круглом столе выступил юрисконсульт по вопросам интеллектуальной собственности Сети Никита Трофименко. В рамках презентации он отметил значительное влияние решения о выдаче патента, или отказ в выдаче патента на цены жизненно необходимых лекарственных средств. На конкретных примерах в сфере патентов на АРВ препараты, он указал как решение о выдаче патентов на сомнительные вторичные патенты способствует завышенным ценам на них. Также на примере препарата софосбувир он показал, как решение патентного ведомства о выдаче предыдущих отказов по заявкам на выдачу патентов на данный препарат способствовало тому, что в Украине цена на него значительно ниже, чем в большинстве других стран со средним уровнем дохода.

Участники круглого стола согласились, что в целях совершенствования процедуры рассмотрения заявок, касающихся лекарственных средств необходимо использование передового международного опыта в этой сфере.